11月23日晚,第24届中国纪录片学术盛典在深圳如期启幕。

  吉林艺术学院副校长王俊杰教授挂帅,携吉艺主创团队受邀出席颁奖典礼。

  本次盛典中,吉艺斩获三项大奖。

  副校长王俊杰教授获“第24届中国电视纪录片年度人物”;

  中国视协纪录片研究中心获“第24届中国电视纪录片年度学术机构”;

  新媒体学院《致敬时光》获“第24届中国纪录片短片十佳作品”。

  本届纪录片学术盛典,共有来自中央电视台及全国各省市83家电视台、30家部委影视中心等相关机构、110家影视公司、21家大专院校、5位独立制作人等报送的近700部作品参评,是国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动,代表了年度国内纪录片的发展方向和最高成就。

  吉艺再出发,用镜头记录时光,诠释卓越,用付出收获实至名归。

  纪录片《致敬时光》主创团队为吉艺新媒体学院师生,以“改革开放四十年”的时间跨度为背景,通过“时光照相馆”这一线索,追溯时代变迁;通过一家三代摄影师的视角,反映社会生活;通过这三代人的时光履痕,见证了改革开放四十年的辉煌历程,也体现了不同时期人们对生命的意义与价值的思考。

纪录片《致敬时光》编导、新媒体学院教师彭智尧(右六)上台领奖纪录片《致敬时光》编导、新媒体学院教师彭智尧(右六)上台领奖

  中国视协纪录片研究中心作为“第24届中国电视纪录片年度学术机构”奖项唯一获奖单位,成立一年来稳扎稳打,学术成果斐然。

  举办了“新时代中国纪录片发展”高端论坛;参加“跨文化纪录片国际交流团”出访德国,完成中方学术主旨发言《中国纪录片发展与跨文化传播》;承担由国家广播电视总局、中国电视艺术委员会组织编写的《电视艺术蓝皮书》第五卷《电视纪录片发展报告》的撰稿任务;与中视协纪录片学术委员会、中国传媒大学联合举办“首届‘百优’论文、年度原创论文及纪录片海报征集推选活动”。

中国视协纪录片研究中心副主任、戏剧影视学院院长邹毅上台领奖中国视协纪录片研究中心副主任、戏剧影视学院院长邹毅上台领奖

  “第24届中国电视纪录片年度人物”是本次盛典最具权威、最具份量的压轴奖项,全国仅评选两位专家。

  吉艺副校长王俊杰教授以其横跨业界学界的显著成果获此殊荣。

吉艺副校长王俊杰教授上台领奖并发表获奖感言吉艺副校长王俊杰教授上台领奖并发表获奖感言

  光影流转,凯歌奋进。

  时间沉淀着他的睿智,荣誉承载着他的收获。

  他是国家万人计划——哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,全国第四届中青年德艺双馨文艺工作者,享受国务院特殊津贴专家,全国百佳新闻工作者,吉林省拔尖创新人才第一层次人选,吉林省高级专家。

  他受聘担任教育部高等院校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、澳门城市大学博士生导师、中国电视艺术家协会纪录片研究中心主任、中国电视纪录片学术委员会副主任、中国电视理论研究会副会长、中国电视高等教育委员会副主任。曾担任中国广播电视大奖、中国电视金鹰奖、美国艾美奖、中国纪录片年度学术盛典等纪录片评奖活动的评委。

  他的代表作品《回家》节目,首开全国文化纪实节目先河,以弘扬中华优秀文化为己任,带领团队为四百多位文化大师留下了生动而珍贵的影像记录和文化档案。作品曾连续七届荣获中国广播电视大奖“星光奖”,成为全国荣获政府大奖“七连冠”的唯一电视栏目并荣获“优秀成就奖”,获评美国哥伦比亚新闻评论杂志独立委员会颁发的“中国标杆品牌”。

  他从业多年来,曾策划并带领团队拍摄纪录片作品多部,其中有《老舍传》《曹禺传》《丁玲传》《张伯苓传》《吴冠中》《常香玉》及《青春一九三零》《又见向海》等,并荣获中国广播电视大奖、中国电视金鹰奖、 长白山文艺奖及国家行业奖多项。

  他出版的专著《传媒时光》为中宣部文化名家暨“四个一批”人才丛书(中华书局出版发行);发表《至诚报国的光辉榜样——评人物纪录片黄大年》(《求是》杂志)《栏目性格的确立与节目话语文风》(中国传媒大学出版社出版)等多篇论文;应邀为中国电视艺委会撰写中国广播电视大奖(第二十三届电视文艺星光奖)纪录片作品综述,发表了《国际视野 中国风格 地方特色——中国广播电视大奖纪录片作品一览》的论文。他曾于2017年策划组织了全国首届“中国新时代纪录片发展论坛”,2018年,他应邀担任中国纪录片专家代表团团长,带团赴德国参加中德电视纪录片创作研讨会,并发表《中国纪录片的创新发展与跨文化传播》的主旨演讲。近期又担任国家广电总局及中国电视艺委会的项目——《2016—2017中国电视艺术发展报告(纪录片分卷)》主编并带领团队完成了稿件撰写工作。

  “第24届中国电视纪录片年度人物”,见证着他在纪录片领域的踏实进取。

薪火相传,承前情怀,孜孜不倦创佳绩;

  薪火相传,承前情怀,孜孜不倦创佳绩;

  天道酬勤,耕耘收获,步履铿锵尽善美。

  去年,吉艺成为全国唯一纪录片“年度十佳作品”获奖高校。一年来,吉艺一步一个脚印,倾力而为,再创佳绩。沉甸甸的奖项,是吉艺人的矢志不渝、初心不变。

  吉艺将继续扩大自身纪录片创作实践的优势,增强纪录片理论研究的能力,创作出更多有价值、有影响、有震撼力的精品佳作,并为中国纪录片的理论研究和人才培养贡献自己的力量。

  来源:吉林艺术学院