来自国家税务总局吉林省税务局稽查局的信息显示:近三年来,吉林省税务部门与吉林省公安厅、长春海关、中国人民银行长春中心支行(以下简称四部门)强强联合,持续加压开展打击虚开骗税违法犯罪活动,累计立案查处涉嫌虚开企业342户,涉及虚开发票44036份,发票金额333.52亿元,发票税额22亿元。

  2018年8月,吉林省全面开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动,四部门调动一切可以调动的力量,利用一切可以利用的资源,以重点案件为“点”,以重点行业为“线”,严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”和没有实际出口只为骗取退税的“假出口”企业,以实现净化区域税收环境的最终目标。截至目前,已成功打掉了14个犯罪团伙,追查足记遍及全国22个省市。

  为确保专项行动优质高效、成果显著,四部门联合建立了大数据信息共享平台,集金税三期税收征管数据、银行资金查控数据、海关进出口信息和公安“风云”情报数据于一体,为全省打击虚开骗税两年专项行动提供了坚实的数据支持。2018年通过该平台,吉林省四部门间累计交换数据信息2800余万条。

  下一步,吉林省将持续推进打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动的深入开展,不断规范全省税收经济秩序,为诚信纳税人提供更加公平稳定、可预期的营商环境和发展空间。

  (来源:国家税务总局吉林省税务局)