中新社长春11月22日电 长春海关22日发布消息,得益于海关税政调研,吉林省的汽车、高速轨道客车、农业等产业的外贸形势尽显活力。今年前三季度,该省进出口贸易总额高于去年同期10.1个百分点。

  税政调研是国家制定宏观政策的重要手段及调整进出口税收征管政策的重要方式。

  吉林省是中国的老工业基地和重要粮食产区。多年来,长春海关税政调研工作立足于该省外贸和产业发展实际,多次提出税率调整建议,相关商品税率的调整不仅为企业降低了成本,也进一步激发了吉林省外贸市场活力。

  据了解,自2005年起,长春海关提交调整汽车产业相关进口商品税率的建议已连续13年被中国国务院关税税则委员会采纳。

  本月1日起正式实施的“六档及六档以上小轿车自动变速箱”和“采用电动转向系统的转向盘、转向柱”2个税号商品进口降税建议,就是由长春海关提出并获得中国相关部门采纳。

  长春海关预计,到今年年底前,这个建议可为吉林省汽车产业实现减税800余万元人民币。

  另一项得益于长春海关税政调研的商品是玉米深加工产品——赖氨酸盐酸盐。在国际市场,几家老牌外企几乎垄断了赖氨酸盐酸盐市场,中国企业出口的赖氨酸盐酸盐占有量一直较小。

  吉林省玉米深加工龙头企业——长春大成实业集团有限公司负责人给记者详细算了一笔账,该公司生产的赖氨酸盐酸盐69%是出口国外的,此番出口退税率由9%提高到13%后,仅三个半月,公司就能多退税300万元,有效增强了产品竞争力。

  该负责人表示,受益于利好政策的支持,公司明年的出口数量将继续增加,有望实现出口创汇8000万美元。

  据长春海关发布的数据,多年来,通过税政调研已为吉林省外贸企业降低成本逾40亿元人民币,有效推动了吉林省外贸企业走出去。(郭佳 吕环宇)