随着长春的城市化进展不断提速,社会公共服务体系滞后于城市发展要求。尤其新开发区的建设加速,对教育的工作提出了新的挑战和要求。今年长春市在教育方面将有一系列大动作,包括新增教育网点、村小火炉改造工程以及公办义务教育学校学生单人单桌可升降课桌椅全覆盖。

  新增教育网点——

  预留足够义务教育学校用地

  满足义务教育发展需要

  为解决教育资源短缺的问题,城区新增教育网点建设项目更是教育局的重点工作。为了鼓励各城区、开发区积极申报新增教育网点项目建设,长春市教育局按照一定建设标准给予市级补助资金,每年都在教育附加中为城区新增网点项目建设安排4-5亿元,缓解城区开发区的资金压力。

  2018年,长春市在四大城区实施建设6所学校,即宽城区蓝田中学、宽城规划15学校,经开区昆山学校、经开力行学校,净月第一实验学校,南关区幸福小学,解决四大城区新建小区孩子们就近入学问题。

  四个城区、6所学校

  解决适龄儿童就近入学问题

  这些学校都在哪?能解决哪些地方孩子们的教育问题?

  宽城蓝田中学建设项目,位于兰家镇丙七路以东、丙三十二路以南、乙二路以西、甲五路以北。主要解决兰家镇城镇化步伐的加快带来教育资源短缺问题。

  宽城区规划15学校项目,位于宽城区小南街以东、规划丙四十六路以北、丙三十二街以西、开发小区以南。主要缓解宽城区北部区域适龄儿童就近入学的问题。

  净月第一实验学校项目,位于净月区金河街与银阜路交汇。主要缓解净月区东部区域适龄儿童、少年的入学压力。经开昆山学校项目,位于临河街以东、浦东明珠小区以南、金川街以西、昆山路以北。主要缓解临河街沿线以东区域适龄儿童就近入学的需求。

  经开区力行学校项目,位于经开区朝阳东路以东、南区丙七路以南、南区丙六街以西、合肥路以北。主要缓解长吉南线以东区域资源短缺问题。

  南关区幸福中心小学校项目,东、南、西三面紧邻明珠小区,北至明珠北路。主要解决周边区域适龄儿童就近入学问题。

  4个项目计划2019年投入使用

  2个项目拟在今年年底前开工

  学校都建设到什么程度了?什么时候能够完工?

  据悉,目前这6个项目中,除宽城区两所学校在办理前期手续外,其他4个项目已全部开工建设,4个项目计划在2019年投入使用。宽城区2个项目拟在今年年底前开工,预计在2020年投入使用。这6所学校分布在宽城区、南关区、净月区和经开区,既有老城区,又有开发区。6所学校的总建筑面积约12万平方米,建成后可为周边百姓提供近9000个优质的公办义务教育学位。

  村小火炉改造——

  438所村小接受火炉采暖改造

  受益学生达2万人

  长期以来,学校供暖的重点和难点一直都在村小。除极少部分学校使用电采暖和锅炉供暖以外,大部分村小仍使用小火炉供暖。

  为此,长春市教育局决定全面启动长春市村小火炉改造工程,将利用一年时间,全面实施长春市农村小学火炉改造工程,涉及长春新区、榆树、农安、德惠、双阳、九台等6个县(市)区的400余所学校,受益学生达2万人,建成后将彻底解决长春市村小火炉供暖效果差、不环保、存在安全隐患等突出问题。

  可升降课桌椅全覆盖——

  单人单桌可升降、环保安全

  让学生在开学前用上新的课桌椅

  学生课桌椅是学生学习的必备工具,舒适的学习条件,不仅能让学生更好地投入到学习中、利于学生的身心发展,还能有效地防控青少年近视。

  为此,长春市教育局依据国家《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》(GB/T3976-2014),决定为学生配备具有单人单桌及高度可调节的学生桌椅。使全市公办义务教育学校的学生都有一套符合国家标准的、适合学生身心发展的课桌椅。

  预计所有项目在年底前完成招标采购,并配备到位,让学生在开学前使用上符合标准的崭新的课桌椅。

  来源:长春市人民政府网站