加入公厕联盟授牌仪式。赵雪 摄加入公厕联盟授牌仪式。赵雪 摄

  近年来,随着长春市经济社会的飞速发展,各项基础设施不断完善,但仍存在公厕数量不足、布局不合理、设施陈旧等问题。广大群众有如厕需求,要求增加公厕的反响强烈。

  为破解这一难题,长春市市容环卫局在解放思想的基础上,抓住人民最关心最直接最现实的问题,在有条件的地方积极新建、改建公厕,对一些不具备新建公厕的位置,广泛动员行政事业单位和商家加入长春市公厕联盟。真正体现了“以人为本”的执政理念和“大处着眼、小处着手”的方针。

  在南湖大路上,一座公厕正在改造中,巧克力色的颜色、三角形的外观,新颖别致,施工工人正在对内部进行装修,并更换硬件设施,加装一些人性化的设施,如烘手器、洗手液、暖宝、擦鞋机,最大程度方便百姓,这是记者近日在街头看到的可喜场景。据悉,今年,长春市将新建、改建公厕421座,力争年底前竣工并投入使用。

  “我们在新建和改建公厕的同时,对一些不具备新建公厕的位置,广泛动员行政事业单位和商家加入长春市公厕联盟。”长春市市容环卫局相关负责人告诉记者,从今年3月份起,工作人员多次上门反复沟通,最终得到了大家的理解和支持,截至目前,已有550家行政事业单位和商家厕所对外开放,年底前这一数量还会增加。

  对外开放内部厕所,为市民们打开了“方便之门”。19日是世界厕所日,当天,记者在前进大街上的一户临街商家看到,除了正常的营业牌匾外,环卫部门的工作人员将一个写有“公厕联盟社会对外开放卫生间”的牌匾挂在了商家门前,从当天起,这户商家的厕所将免费对所有市民开放。

  “不管是不是在我们店里吃饭,只要群众有如厕需求都可进店上厕所,我们还特意增加了一名保洁员,随时保持洗手间的整洁。”该商家负责人表示。除了商家以外,我市部分行政事业单位的卫生间也对市民免费开放,在朝阳区南湖街道二二八社区,共有3个楼层的厕所对外开放,极大满足了市民的需求。

  “有时候出门,突然想去厕所但是找不到地方非常不方便,现在商家、社区都开放卫生间了,给我们解决了大问题。”市民张伟笑着说。

  增加公厕供给,让百姓如厕不再难,这是市容环卫部门的不懈追求。明年长春市还将继续新建、改建公厕,继续动员行政事业单位、商家加入公厕联盟,并把公厕范围逐渐扩大到外环,达到所有区域公厕全覆盖,力争到2020年使长春市公厕数量达到1900余座。本报记者 赵 雪

  来源:长春日报