在养殖业发展过程中,养殖产品中抗生素残留超标,严重威胁着食品安全,危害人类的身体健康。作为农业大市,长春市在2016年就启动了“无抗”养殖的试点工作。今年,又出台了《关于深化畜牧业供给侧结构性改革 大力推广“无抗”养殖技术的意见》,并在全国率先提出了“无抗肉”“无抗畜禽产品”“无抗超市”等概念。

  在近日召开的全市“无抗”养殖基地建设工作会议上,25家养殖场通过畜禽“无抗”养殖示范基地遴选,成为长春市首批畜禽“无抗”养殖示范基地。这也标志着长春市“无抗”养殖推进工作再次提速。

  “统一无抗饲料标准、统一使用中草药饲料添加剂、统一检验检测、统一技术指导、统一对外销售,这样的做法不但真正实现了源头无抗、过程无抗、结果无抗,也让我们的产品更加安全,更受广大消费者的欢迎和信赖。”吉林省厚德牧业经理王欢信心十足地说。

  “围绕‘无抗’养殖技术,我们从八个方面进行科学试验论证。试点生产出的肉类产品,经检测论证,具有‘三高一低一小一好’特点,即:生产效能高、安全性能高、肉类品质高;生产成本低;环境污染小;应用前景好。”长春市畜牧总站负责人告诉记者。

  “首批这25家‘无抗’养殖示范基地,承载着长春市‘无抗’养殖产业发展示范和推广的重任。到2021年,全市‘无抗’养殖示范基地建设争取达到100个以上。”长春市畜牧局副局长孙晓晖表示。