在长春理工大学电子信息工程学院举办的“新电感应”电子科技展上,有一件酱紫的科技作品吸引了大家的目光。如果生病输液,身边却没有人护理,那么这件科技作品,会是你的福音。

  在智能跟随移动输液系统展台前,研制者之一的高腾渊同学正将一个鼠标大小的电子元器件系在胳膊上,他一边进行着演示,一边为大家解说。

  这个装置可为移动输液架发出控制信息,输液的病人走到哪里,输液架就会跟随到哪里。同时,还能监测人体的心率和体温。

  智能跟随移动输液系统,还有多种先进功能,包括输液耗尽提示,无线充电,和病人病危自动报警。

  高俊卿该系统的另一位研制者:研制这套系统的初衷,是想为独身老人输液提供方便。有了这套系统,那些经常在医院输液的老人就不必一边举着输液瓶,一边走动了。

  这套系统还只是2.0版本,只能平地移动。下一步,将研制3.0版本,可实现“全地形行走”。输液的病人上下楼梯都没问题,移动输液为独身的老人,提供了很大的方便。(记者/摄影:周源)