为强化长春市冬季道路交通安全管理工作,全力预防和减少重特大交通事故的发生,长春市公安局交警支队决定从11月1日起至春节前在全市范围内开展冬季交通安全整治百日行动。

  百日行动期间,长春交警紧盯“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人,对交通违法行为进行限期“清零”,持续推进提升车辆检验率、报废率、违法处理率和驾驶人审验率、换证率,坚决杜绝带病车、问题驾驶人上路。在市区车流量较大的路段设立固定检查点,依托公路执法服务站,对客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车“五类重点车”,长春交警逢车必查,切实消除超员、超载、超速、疲劳驾驶、不具备驾驶资格等交通违法及安全隐患。

  11月12日8时20分许,朝阳区交警大队第七网格区民警在工农大路与红旗街交会处执勤时,对一辆沿工农大路由东向西行驶至红旗街的轻型厢式货车进行检查。驾驶员刚摇下车窗,民警就闻到车内有明显的酒气。民警随即对其苑某进行了呼气式酒精测试仪检测,结果为65mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  民警依法将该车暂扣,并将驾驶员苑某带回大队做进一步处理。经询问得知,苑某是11日晚上喝酒一直至12日凌晨,本以为早上开车上路不会有事,没想到还是被逮了个正着。

  处理结果

  由于苑某驾驶的是营运货车,根据《道路交通安全法》相关规定,他将面临的罚款5000元,吊销驾驶证,5年内不得重新考取,并行政拘留15天的处罚。