“潭水湛碧涤尘心,秋叶静美听妙音。”2018年11月13日,正值秋去冬来之际,在美丽的净月潭畔,在书声琅琅的长春市第二实验小学净月分校,吉林省实验小学共同体联盟成立暨长春市“悦读+”小学语文课堂教学观摩主题研讨会如约举行。

  本次会议由长春市教育局教育教学研究室主办,长春市第二实验小学教育集团承办。联盟校的各位教育同仁以及一群对教育怀着一颗虔诚之心的人,因“语”而聚,以“文”会友,谈“语”论“文”,坐而论道。

  会议首先由王艳军校长的致辞拉开序幕

  王艳军校长围绕着“我,我们,我们的学校”三个层次做了一次别致而又特殊的表达。

  一、“我”把握方向,认识你自己

  王校长指出,“悦读+”语文年会,我们面向现场和网络,直播呈现“快乐悦读”的样态,就是要让每个人在筑梦成长的过程中看见自己、发现快乐。因为教育本该远离浮浅、浮躁、功利,更多关注素养、成长、品质,让教育是诗歌、是意境、是包容、是流淌,她本该美好,理应慢养,教育的意义就在心底眼中手里脚下。

  二、“我们”提高质量,寻找尺码相同的人

  王校长表示,我们不仅要认识自己,更要携手同路人,寻找引路人,培育好未来人。优质学校建设不可能由一所学校独立完成,要以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,抓住机遇、整合资源、协同创新。作为校长,更是未来教育路上的“赶路人”,寻找尺码相同的人,共建学习共同体,让人步履坚定而兴奋。

  今天来自全省不同地区的20个实验学校的校长们如约而至,结成了学习共同体联盟,为全省基础教育发出“实验校”声音,切实发挥“一校实验,带动一方”的作用。

  三、“我们的学校”转型发展,开启新学校行动研究 。

  王校长强调,学校因责任而厚重,因向上而卓越,需要学习共同体联盟成员校,一约既定、万山无阻,加入即是承诺,合力推动转型。让我们勠力同心、凝聚共识,怀着预见未来、遇见美好的憧憬,相信种子,相信岁月,不负芳华,用真行动、真研究、真发声的“实验校作风”,为发展素质教育提供正能量,共同写好区域教育优质均衡发展的奋进之笔、美好乐章。

  与会的各个实验校联盟成员的代表认真聆听了王校长的致辞,有时凝神思考,有时点头微笑,对联盟校未来发展的前景充满了信心和期待。

  主持人宣布吉林省实验学校“学习共同体”联盟正式成立,并宣读学习共同体联盟学校成员名单。

  长春市第二实验小学总部

  长春市第二实验小学主校区坐落于北安路51号,始建于1935年,悠久历史的传承对教育本质的持守,铸就了学校的典雅厚重。

  长春市第二实验小学(通达校区)

  长春市第二实验通达小学坐落于绿园区基隆南街627号,占地26000平方米,建筑面积18000平方米,学校成立于2001年,是经市教育局批准的全日制民办学校。

  长春市第二实验小学(净月校区)

  长春市第二实验小学净月分校,位于净月高新区百灵街269号,学校占地面积40000平方米,建筑面积18000平方米,校园环境优雅,是一所现代化新型学校。

  长春市第一实验小学

  长春吉大附中力旺实验小学

  长春市朝阳实验小学

  长春市宽城区第二实验小学

  长春高新第二实验学校

  长春市双阳区第二实验小学

  长春市九台区实验小学

  长春市九台区第二实验小学

  榆树市实验小学

  德惠市实验小学

  吉林市第一实验小学

  吉林市第二实验小学

  四平市第二实验小学

  白山市实验小学

  辽源市第二实验小学

  公主岭市实验小学

  柳河县实验小学

  通榆县实验小学

  敦化市第二实验小学

  这是一个自愿组成的跨地域的校际间学习共同体。联盟组织定期通过校长高峰论坛、专项课题研究、师生研学活动、重大项目合作,加强区域校际交流,推动学校整体转型,为全省基础教育发出“实验校”声音,切实发挥“一校实验,带动一方”的作用。

  孩子们将二实验教育集团的吉祥物“多多”,送予到共同体联盟代表的手中。

  随着联盟校及讨论会启动仪式的结束,教育局副局长曲红同志缓步走上台来,发表了热情洋溢的讲话,讲话中既有嘱托、也有希望,更有一份浓浓的祝福与坚定的信任。

  曲局长指出强调:“我们期盼,以此次年会为契机,促使全市语文教师在教学研究中成长,在学习思考中前行,在实践反思中探究,在生成蜕变中感悟,要构建基于学生核心素养的开放的大语文观,走出一条联动式、内涵式、系统化的特色语文改革之路。我们希望,吉林省实验学校学习共同体,能够打开教育围墙,集结各方资源,推进教育集成创新,形成教育发展合力,使教育更好的博采众长。我们坚信,以此次盛会为约,我们的教育理念会更加先进,改革意志会更加坚定,实践成果会更加丰硕,我们将借助本次会议的东风,书写长春教育发展的新篇章。”

  随后,刘丽萍副校长阐述了本次“悦读+”小学语文课堂教学主题研讨会的主旨。

  刘校长回答了为什么要进行悦读+的主题探索研究:“学以成人,化育生命,阅读是重要的途径。

  阅读对一个人来讲,关乎生命成长对一所学校来讲,关乎教学品质。对一个国家来讲,是国民素质是持续发展。对一个语文学科来讲,是追本溯源。“

  并从“语文课堂 校本课程 学科活动 课外阅读”四个维度对学校数年来的做法和经验进行了真挚诚恳的交流汇报。

  与会的嘉宾们或附耳轻谈,或疾笔记录,思维飞速的运转,思想的跃动在脸上洋溢。

  生命如树,文字如光,学校历来秉承“重基础、重习惯、重能力、重积累、重情趣”的理念,让一撇一捺深深刻在学生心里,让一字一句吟唱在学生的脑海里,让一颦一笑荡漾在学生的灵魂里。

  当一个头梳两个发髻的萌娃向我们走来,一个天真的孩子在二实验小学六年的成长画卷缓缓向我们铺开。

  本次年会的语文主题宣传片从一个孩子的成长的角度切入,从入学到毕业,让我们看到了她的六年成长时光,看到了她平凡却不简单的语文之路,其实这不仅是她的语文之路,也是二小每个孩子的语文之路,也是二小的语文之路。

  一张张老照片,一本本泛黄的语文书,记录了二实验小学在语文教学的道路上不断探索的脚步。一张张笑脸,一座座奖杯,记录了每个二实验孩子快乐的成长。语文是孩子的成长之源,是孩子的生命之源。正像宣传片中所表述的那样:我们的语文之路,溯洄从之,源远流长;我们的语文之路,溯游从之,沃土流芳。

  书本是学生学习的清澈源泉,课堂是学生学习的主阵地。

  李春艳和宋继光两位老师从语用教学和群文阅读两个不同方向同课异构了老舍的经典文章《猫》。

  精彩的课前两分钟是二实验小学课堂呈现的一大亮点,孩子们尽情的展现自己的才华。

  李春艳老师从容、淡定,在课堂上基于学生的学情引领孩子自主学习、学以致用。

  李老师在语文课上侧重语用的学习,这里的语用不是简单地做望文生义的借读,不是课堂上让学生动动笔,写写话、练练文,而是让我们看到了三个层次。

  各种形式地朗读,积累语言这是储备之用。

  由仿写到创作,朴实当中见功夫,时效当中求创新,这是直接之用。

  在教学中陶冶和浸润情感,润物无声地滋养、陶冶着学生的身心。

  宋济光老师的语文课以“小动物”为主题,表达了对身边小动物的喜爱之情。

  在本节语文课堂上,“悦读+”中的加号不再是一个简单的数学符号。从语文的角度去理解,这个“+”更像是汉字笔画中的一横一竖。一横是阅读的广度,通过群文阅读、广泛阅读,培养学生的语文素养;一竖是阅读的深度,通过“思维导图”的方式深化对不同作家描写同一动物的比较,加大阅读的深度。

  “群文阅读”、“思维导图”对于现在的语文课堂来说已不是“稀罕物”,但结合运用,是基于本次语文年会主题“悦读+”的一次尝试。

  悦读+,更加上了二小人勇于探索、敢于尝试的精神。

  两位老师的展示课不仅为我们彰显了经典的丰富意蕴,更让我们领味了语文教学的丰富多彩。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,同一篇文章,可以有不同的解读。不同的目标,更会有不同的教学思路。有特色的课堂才能培养出有个性的学生,有情趣的课堂才能孕育生动活泼的生命。这是咬文嚼字、品词析句,注重语言训练的扎实的课堂;这是自然、真实、和谐的本真课堂;这是不花哨,真切关注学生生命成长的课堂。“求真、求实、有情、有趣”,一直是我们语文教学不变的流向。