工人正在南部快速路上安装声屏障工人正在南部快速路上安装声屏障

  如果说道路是一个城市的血脉,那么“两横三纵”快速路就是长春的“大动脉”。可是,快速路在方便市民出行的同时也带来了行车噪音扰民的问题。

  为解决快速路噪音扰民问题,长春市建委组织噪音检测单位,对部分路段进行了检测,在部分噪音超标路段增设了声屏障。

  今年,长春市在临河风景、吉达花园、北阳新第、林苑雅居、春天花园等小区附近的42处路段增设了声屏障共计26590米,解决了部分路段行车噪音扰民问题。明年还将在37处噪音超标位置增设14968米声屏障。

  长春市维管中心相关负责人表示,随着沿线高楼大厦的拔地而起,再加上快速路上车流量不断增加,行车噪音还是给周边居民生活带来一定影响。为了更好地解决行车噪音扰民问题,他们多次组织有关单位对快速路现场踏勘,查缺补漏,对敏感点位进行综合排查,逐一进行噪音检测。

  根据检测结果进行综合分析研究,市维管中心确认下一步将对蓝色港湾、台北雅苑、一品红城、东安华美春城、天富御苑等附近37处噪音超标路段增设声屏障,共计14968米。目前已完成设计、审图等工作,即将进行招标工作。招标结束后,因气候原因已不具备施工条件,计划在2019年4月中旬开始进行声屏障安装工作,6月末全部安装完成。

新安装的半透明玻璃窗式声屏障(亚泰大街大经路交会)新安装的半透明玻璃窗式声屏障(亚泰大街大经路交会)

  目前快速路上的声屏障主要有两种样式:

  一种是全封闭型声屏障

  一种是半透明玻璃窗式声屏障

  *全封闭型声屏障:是在快速路修建时,通过防撞墙预埋钢板设置的声屏障,采用全封闭的形式,高度为2.5米,其安全性能高、隔声降噪效果好,但是如果声屏障设置较长,则影响美观且易引起驾驶疲劳。

  *半透明玻璃窗式声屏障:高度为3.5米,采用半透明夹胶复合玻璃窗式,复合玻璃具有较好的透光率,抗老化、耐候性强,不仅隔音效果好,而且美观,能够反映城市景观,增加驾驶舒适性。

  今年增设的声屏障都是半透明玻璃窗式声屏障,具有良好的外观和隔音效果,主要材料包含镀锌吸声板、玻璃隔声板、钢立柱,安装工序为钻孔、植筋,安装立柱和声屏障板。

  记者:赵雪