城市建设是百姓关注的焦点和热点。在长春市近年来涉及民生的伊通河综合治理、黑臭水体整治、交通基础设施建设、管廊建设等重大工程中,作为具体承担诸多工作的长春市城乡建设委员会党组书记、主任,李健可谓功不可没。

  作为伊通河综合治理指挥部办公室副主任,李健带领工作人员,3年多夜以继日,全力攻坚伊通河综合治理这个全市一号重点工程,通过完善防洪工程、建设景观生态、截污治污、建设南溪湿地公园、水文化生态园等,伊通河功能基础和水环境治理得到全面提升。

  建设宜居宜业城市,必须以精益求精的态度塑造城市文化品牌。李健带领全市城建系统抓好城市重大基础设施建设,完成“两横三纵”快速路体系建设、机场综合交通枢纽一期建设,建成轨道交通1、2、8号线,完成南部新城路网、长春西站及长春站立体换乘中心建设等,构建了全市立体交通体系。

  李健坚持用精细化理念指导城市建设,组织实施了路面修复工程、生态整治工程、地下综合管廊建设工程等,进一步实现了城市的标准化、配套化、精细化。他思维视野开拓,敢为人先。针对工作中存在的问题和顽疾,出台了扶持本地建筑企业发展的17条“管用”“解渴”的措施,得到企业一致好评。仅2017年,全市建筑业总产值达到1279.9亿元,同比增长8.1%。借鉴先进城市经验,他研究推动道路排水维护改革、排水厂网一体化改革、施工图审查制度改革、阳光征收平台建设等,大力推进改革招投标定标方式改革和“一网、一门、一次”改革,向改革要动力、向创新要活力。

  城市建设关乎百姓的安居乐业,更应该以问题为导向,群众反映的问题就是工作努力的方向。在李健的主导下,长春市城市建设坚持以“12345”市长公开电话为问题导向和工作突破口,针对群众“出行难”“停车难”等问题,推动加快过街天桥、智慧停车场、港湾式停靠站建设。近年来完成5处积水点改造,积极推进4处易涝点和21处积水隐患改造进度,在推进“幸福长春”行动计划任务进程中,始终践行着“以人民为中心”的思想,为把城市建设得更加美好。