严法、明法、用法是保护土地安全最行之有效的方式。今年以来,长春市国土资源局积极实施“法治国土”建设,深入推进依法行政、依法用地、依法管地,全力维护长春市用地秩序,前三季度,全市违法用地案件呈大幅下降趋势,市本级查处国土资源违法案件62宗,与去年同比下降53%。

  执法前移,刀刃向内,将违法行为、意识消灭在源头。今年以来,长春市国土局在全市范围内创新推广“违法用地行为风险提示”执法监察工作模式,采取主动送达《涉嫌违法用地行为风险提示书》等方式,向涉嫌违法单位(个人)宣传告知违法用地行为将引发的信用、法律、刑事、纪律、经济等一系列风险,提高涉事单位(个人)的自行整改意识,降低执法成本和违法损失。今年1至9月,全市违法用地案件呈大幅下降趋势,市本级查处国土资源违法案件62宗,与去年同比下降53%。目前,全市已有23宗涉嫌违法用地行为通过此执法新模式得到及时有效制止,涉事单位(个人)均在短期内完成整改,主动申请补办了用地手续。

  坚持用制度管人、管事、管地,确保决策科学、制度合法。市国土局制定实施了“法治国土”五年规划,将普法教育和依法治理工作纳入每年工作计划。通过“制度+科技”的手段,全系统所有审批件全部网上受理、网上审批、网上监管,把权力关到笼子里,持续推进依法行政、依法用地、依法管地。

  以法治政策软环境营造良好用地环境。通过省市主流媒体及全市各级政府信息网站,市国土局门户网站、政务微博、微信公众号等网络媒体平台,集中宣传国家关于自然资源管理的新政策、新规定,突出新时代生态文明建设和自然资源工作新要求。

  来源:长春日报