①供热首日,香江铂朗明珠小区的韩女士一家已经感受到温暖。①供热首日,香江铂朗明珠小区的韩女士一家已经感受到温暖。
②鹏程热力工作人员正在通过电脑操控大屏幕。②鹏程热力工作人员正在通过电脑操控大屏幕。

  本报记者 吴茗

  10月20日一大早,不少长春市民起床的第一件事就是摸摸自家的暖气片热了没。暖气热了吗?18℃的“达标供热”实现了吗?实施“错峰开栓”的各大热企都在忙些什么?开栓首日,记者走进长春市各大城区的热用户家中以及部分供热企业,逐一踏查。

  采暖用户:热的期盼 心的温暖

  “从18日开始,我时不时地就摸摸我家的分水器热没热。前些天屋里太冷了,有阳光时还好,没有阳光时,在屋里恨不得把棉袄穿上,家里有老有小,一家人都盼着早点来暖气!”19日下午5时,记者来到绿园区香江铂朗明珠小区4栋韩莉女士家,一开门,就感受到了屋里的温度。“下午我就觉得屋里温乎了,这会儿室温已经达到21℃,这还是刚烧炉,可能我家这栋离锅炉房近些,热得也比较快。”记者看到,韩女士的家人在屋子里穿的都很单薄随意,一家人在温暖的房间里其乐融融。离开韩女士家,记者来到8栋,随机敲开了1302室房门,户主杨若龙听了来意后,热情地向记者展示他家的温度计,“您看,我家现在22℃。昨天在家里还穿个薄毛衫呢,现在穿不了了!”杨先生告诉记者,供暖前的日子家里太冷,可算盼来暖气了,心里都跟着热乎了。据杨先生介绍,他们小区都是地热,负责小区供热的企业是吉林省同鑫热力集团绿地锅炉房。

  20日上午6时许,记者来到宽城区基隆逸居小区6栋2单元2607室李凤兰家。时近深秋,外面落叶遍地秋风萧瑟,而李凤兰家却满目绿植温暖如春。李凤兰住的是公租房小区,屋子不大,早上的阳光从窗户洒进房间,窗台上几盆绿色植物开着粉色、黄色的小花,李凤兰穿着一套薄薄的玫红色棉布家居衣裤坐在沙发上,一边织毛衣一边笑着告诉记者,她们小区18日就开始供热了,现在屋里的温度已经达到了26℃。“我家小区的热企是吉林省金石置业有限责任公司供热分公司,不清楚是不是公租房小区的缘故,这里的供暖一直很好,即便深冬屋子里也是这个温度,甚至还要更热,有时候一早一晚还要开窗户放放热气。”

  同样是公租房小区的住户,住在首山逸居小区的袁静在家里穿起了睡裙,记者注意到她家还开着一扇窗户,而此时的室内温度已然达到25℃以上。袁静表示,对于百姓来说,天冷了,暖气足不足、家里冷不冷、烧得热不热是大家最关心关注的问题,尤其是困难百姓,舍不得用电暖气,如果家里温度再没有保障,那心里得有多寒啊!“自从住进了首山逸居,这种担忧就再没有过,真是暖进了心窝里。”

  8时20分,由国信供热公司负责供暖的延安西一胡同南湖佳园小区的居民们终于迎来了暖气。业主钟远春告诉记者,他家今早暖气开始热了,但不是很热,只是温热。屋里能感觉到比昨天好些,目前卧室温度显示20℃,大厅温度要高一点,阴面小屋18℃。

  而早在19日晚上8时许,恒大江湾住户韩丽鸿一家已经感受到来自供暖的温度。20日上午10时,当记者走进韩丽鸿家时,摆在阴面的室内温度采集器上显示21.9℃。韩丽鸿说:“前些天没来暖气时穿单拖鞋冻脚,在沙发上看电视要盖上毯子,有时候觉得外面比家里都暖和。那时候盼着赶快来暖气,现在供暖了,阳光再一上来,你看把我热得脸通红,屋子里供暖和不供暖就是不一样。”韩大姐告诉记者,恒大江湾属于长春市鹏程热力辖区。“听说我们小区的供暖是焚烧居民生活垃圾发电,余热供暖。起初我还对这种新的供暖方式有顾虑,怕它烧得不热,经过去年采暖期后,我就深刻地感觉到烧垃圾和烧煤是一样的温暖,而且烧生活垃圾供暖这种方式是24小时恒温供热,所以家里的温度一直很稳定。”

  晚上6时40分,记者来到吉柴宿舍58栋赵国良老人家,彼时,赵大爷和老伴儿正在看电视。当记者问到屋里温度时,赵大爷摸了摸暖气片表示:“刚有点温乎气”,随后又指着温度计说,“20℃冒头,开栓首日温度达标!”聊起供暖,赵大爷很懂行。原来,赵国良老人在柴油机厂退休后,又到厂泵房看泵。用赵大爷的话说,一次热是80℃、90℃的水,这水温太热,是直接进泵站的,二次热的水温在40℃、50℃左右,这时候的水温正好进户……“早先我们厂供热的质量不高,屋里挺冷的。自从2001年归长热集团供热后,一年比一年烧得好,关键如今政府也越来越重视供暖问题。后来我们这儿的供热公司又改名叫春城热力,但还属于长热集团。这附近房子老旧,近几年为了居民能温暖过冬,热企换管网、更新设备,下了不少功夫。”赵大爷话音未落,大娘接着对记者说:“不供暖时屋里也就十四五℃。在家穿棉坎肩、棉拖鞋,怀里还得抱着个热宝。”我们老年人就怕冷,屋里冷,心里就凉,腿脚还容易抽筋。这暖气热不热,对百姓来说太重要啦!”

  晚7时40分,立信街1230-1号楼业主任小霞正在给她家地热的分水器接管子排气排水。任小霞告诉记者,昨晚摸分水器有一点温度,但到现在也没觉得热起来,所以她用排水的方式让热来得更快一点。对于开栓首日“温度达标”的要求,任小霞有自己的看法,“个人认为供暖温度热与不热得一分为二地看待这个问题,跟住户离锅炉房远近、房屋大小、是否朝阳、管网老旧、年代构造等都有关系,尤其供热初始,热还要有一个运行过程,因而有的用户先热,有的用户后热都可以理解,多数市民也能接受。”

  采访中记者了解到,直至20日下午仍有个别用户家里未等来“温度”或“温度不达标”,热企工作人员提醒:“对于供热初期家里暖气或者地热不热的用户,可以先检查自家阀门是否处于正常开启状态,球阀:阀门柄与管道平行为止为开,垂直位置为关。闸阀:顺时针是关、逆时针是开,可以用手搬动一下看看开关状态。对于气堵不热:可将每组暖气片上的放风阀打开,直到出水为止,将地热分、回水器上的排气阀打开,直到出水为止,待循环3个小时以上就能正常,如果还是不热可拨打所属热企的服务电话,专业人员会第一时间为您解决。”