奋发有为,潮涌南关。为纪念长春解放70周年、我国改革开放40周年,更好地回顾南关区光辉的奋斗历程和取得的辉煌成就,集中展现全区在不同历史时期的风土人情和时代风貌,由南关区委宣传部主办,长春晚报社承办,长春恒兴头道街购物中心协办的《南关印象》大型图片展,即将于10月27日震撼开展。

  读懂南关:从宽城子开始

  据《南关区志》记载,南关区是我市的老城区,早在清代长春设制之前,这里已是一处较大的先民聚居区,曾筑有城垣,其形状东西宽而南北窄,俗称“宽城子”。清道光五年(1825年),长春厅衙署从新立城迁来宽城子,从此,成为长春厅政治、经济和文化活动的中心。1948年10月19日,长春解放后,市区重新命名,原宽城子旧城南门位于城区中心部位,俗称“南关”,故取名南关区。在我市各城区中,南关区历史最为悠久,不仅是清朝时期最早的行政机关所在地,而且还是长春商业、手工业的发祥地。

  “从这里读懂南关”是本次图片展的第一版块,以长春厅迁入宽城子为起始点,以历经百年沧桑巨变的大马路商埠地为轴线,图片展从当年流民勇于开拓创造、改变命运的艰苦抗争,到“农商云集,交易日酣,铺舍接修,顿成街市”;从沙俄、日本争抢这块风水宝地带来的屈辱,到开埠后带来的冲击;从金融风潮到百业俱兴;观展者将被带入一段不应忘却的尘封岁月中。

  温暖南关的集体记忆

  新中国成立后,在党和政府的领导下,全区人民团结一心,艰苦奋斗,全部投身到如火如荼的社会主义建设,各项事业蒸蒸日上,至此南关区发生了前所未有的变化。

  作为《南关印象》的第二版块,我们在这里为属于上世纪七十年代到九十年代的南关人打开了记忆的闸门,在已经定格的那些如烟往事中,在已经融入永恒的那个光影世界里,回味快乐,铭记美好,咀嚼幸福,畅想未来。

  潮起南关区,奋进新时代

  改革开放以来,在市委市政府的正确领导下,区委区政府团结带领全区广大干部群众砥砺奋进,拼搏创新,使全区经济和各条战线发生了翻天覆地的巨大变化:从城区建设到生态环境;从民生工作到百姓生活;从招商引资到项目推进;从创新创业到扶贫攻坚……南关的整体嬗变、南关的跨越发展、南关的美好未来,正在穿越历史时空,成为我们这座城市的一种印记、一个传奇、一种力量和一份期盼。

  敲定第三版块所表达的元素时,我们感慨万千。站在南关这片正焕发着无限活力的土地上,热情讴歌改革开放的历史大潮和伟大的新时代,进一步挖掘南关历史文化底蕴,讲好南关故事,抒发南关情怀,传承南关精神,鼓舞南关干劲,吸引呼唤越来越多的人关注、热爱南关这片生生不息的热土,激励越来越多的人创新实干,把南关建设得更加美好。

  即将开展的此次《南关印象》大型图片展得到了南关区委宣传部领导的高度重视,区档案局、规划局给予了大力支持与帮助。为收集更多的珍贵老照片,更加全面地展示南关走过的不平凡岁月,让更多市民通过观展受到鼓舞、得到启发;连日来,长春晚报多方查阅有关史料,往来穿梭市电视台、市图书馆、市规划展览馆、省图书馆等,并相继走访了部分权威专家学者和老照片收藏家,他们的心愿和我们一样,用使命与担当,将最详实的南关文化、南关历史展现在长春市民面前。

  距离《南关印象》隆重开展还有5天,作为此次大型图片展的承办单位,恒兴头道街购物中心已提前完成展位设计、装修等布展工作。相关负责人告诉记者:“作为坐落在南关商业发祥地的恒兴头道街购物中心,我们有责任和南关人一道,在追寻、坚守、延续、创新中共同前行,打造成具有鲜明区域特色、市民认知度高、社会影响广泛的商业地标,续写头道街新时代的商业传奇,让头道街重回长春人的视野,让乡音、乡情、乡景重新融汇于这块历史悠久的风水宝地。

  开展时间:

  2018年10月27日(星期六)

  展览地点:

  长春恒兴头道街购物中心3楼展厅

  长春恒兴头道街购物中心地址:长春市解放大路与大经路交会

  来源:长春晚报记者 裴韧韬 杨光