分布不均的降水天气,将带来近日局部地方雨量加大,雨后长春市气温有所下降,在短暂的晴好天气之后,本周末长春市将迎来首场雨夹雪。这是23日记者从长春市气象局获得的最新气象信息。

  据预报,24日白天到夜间天气晴好,25日白天到夜间,多云转小雨。26日前后有小雨或小雨夹雪;28日-29日有小雨转雨夹雪。

  节气来到霜降。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。从长春市气象局发布的天气预报来看,26日小雨过后,气温将明显降低,低温跌破零度,29日前后有小雨转雨夹雪,建议各地根据天气情况,加快秋收工作进度,同时做好设施农业防寒保暖,注意预防冻害发生。

  霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。未来十天气温波动较大,前期气温较高,后期明显下降,建议居民适时增添衣物,注意保暖,谨防感冒和心脑血管疾病等。(记者赵猛佳)

  来源:长春日报