为有效整治群众反映强烈的假牌套牌假证违法行为,净化城市道路交通环境,按照公安部交管局、省公安厅交警总队的工作部署,长春市公安局交警支队决定自10月10日起至12月31日,在全市范围内开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动。

  案例一

  10月19日9时许,德惠市交警大队米沙子中队民警在米沙子镇街道巡逻时,发现一辆新三轮载货摩托车悬挂吉AXL655的破旧号牌,引起民警怀疑。将驾驶员及车辆截停后,民警经查询核实,该车辆号牌是二轮摩托车号牌,遂将驾驶员邵某军带回中队进一步调查。

  原来驾驶员邵某军新买的三轮摩托车未落籍,为了加油方便才将自己原来的二轮摩托车号牌悬挂在自己新买的三轮摩托车上。经进一步核实,该驾驶员曾在2018年5月份因为酒后驾驶,驾驶证已经被注销。

  案例二

  10月19日13时许,米沙子中队民警在102国道1103公里处巡逻时,发现一驾驶员驾驶两轮摩托车未带头盔。将摩托车截停后,民警发现该车驾驶员无证驾驶,而且车辆所悬挂吉AR3414号牌经查询与其所驾驶的摩托车车型不符。

  民警将驾驶员口头传唤到中队进一步核实,发现驾驶员王某臣无证驾驶摩托车,因摩托车未落籍无号牌加油站不给加油,为方便加油所以才悬挂吉AR3414摩托车号牌。

  根据《道路交通安全法》相关规定,民警对驾驶员邵某军和王某臣无证驾驶和使用其他车辆号牌的违法行为进行了处罚,分别被罚款5500元。