本报讯 (记者张鑫多)10月19日是长春解放70周年纪念日,20日,来长参加纪念活动的部分解放长春将领后代,来到莲花山生态旅游度假区,追寻父辈足迹,感受城市变化。

  位于劝农山镇同心村李家屯的“东野第一前线指挥所”,抢险加固修复工程现已进入尾声。该指挥所是1948年5月由肖劲光和萧华率人组建的,后改为一兵团指挥所,也称“围城指挥所”。在当年5个月的时间里,将军们在这里运筹帷幄、决胜千里,采取围而不打、久困长春的策略,最终迫使国民党六十军起义、新七军等十万军队向人民投诚。

  草顶、土坯、木门窗……所有设施都遵照史料和当年见证者讲述还原。萧华上将之女萧霜、萧露等10余人,在此处与指挥所的老房东、已96岁高龄的李纯志亲切交谈。睹物思人,萧霜对父亲及其他革命前辈不顾个人安危,积极投身中国革命事业的坚定信念和顽强意志表达了崇高敬意,对当地人民为中国革命事业所作出的牺牲和奉献表示由衷感谢。“我们会将父辈们的革命精神发扬光大,为指挥所的复建作出自己应有的贡献。”

  一行人还来到同心村村民委员会、莲秀峰森林公园木栈道、长春世茂莲花山滑雪场、俏天池驿站等地,实地了解莲花山生态旅游度假区红色遗迹。

  “长春莲花山在革命战争年代是一块红色的热土,和平时期更是一块社会各界投资兴业的沃土。”在当天下午进行的座谈会上,刘亚楼上将之子刘煜滨感慨地说。曾泽生将军之子曾强等,也纷纷结合所见所闻和自身的思考感悟,为莲花山度假区的未来发展建言献策。

  “不忘初心,牢记使命,继承和发扬革命优良传统,开启新时代中国特色社会主义伟大事业新征程是我们的神圣职责。”莲花山生态旅游度假区相关负责人表示,莲花山作为长春解放的策源地、革命理想出发地、红色血脉延续地,将继承革命先烈遗志,搞好建设与发展,使莲花山成为传播红色文化、开展爱国主义教育的基地和东北亚区域性国际旅游目的地。

  来源:长春日报