18日,筹备了一年之久的“名城光复——纪念长春解放70周年档案史料展”在吉林省图书馆启幕。面对关于长春解放的过往历史,市档案局借史料展为广大市民和研究者提供“论据”,将真实的历史展现出来。本次展出的史料中90%以上属首度公开。

  市档案局副局长赵欣告诉记者,作为历史文化部门,举办此次展览旨在把真实历史展现给市民和研究者,用正确的声音和史料客观对待长春解放。“这次经过筛选展出的史料有191件,90%以上是第一次公诸于世。许多研究长春解放史的专家学者都感叹这部分史料太有意义了。”在采访中,一位老人站在展架前,邀请省图书馆的保安人员帮他拍照留念,“我对长春感情太深了,对长春解放这段历史也有浓厚的兴趣,刚才仔细阅读了各部分史料,真是受益匪浅。”

  在以往的史料中,对长春地下工作者很少提及,本次展出则首次披露了我党许多从事秘密活动的地下工作者作出的贡献与牺牲。如李真凡,当时公开身份是国民党高级军官,实际上却是我党地下工作者,后来身份暴露,英勇牺牲。展览展出了李真凡的一封家书,大意是鼓励同学早日投身到解放事业中。“我们把这封书信公开了,从中能看出他虽然当时还不是共产党员,但那份情操、那份对新中国的无限期待都融入在字里行间,是非常珍贵的红色史料。”赵欣说。

  此次展览真实记录了长春和平解放的进程和惊心动魄的场景,将参观者带回到70年前那段难忘的岁月中。展览将持续至11月4日,欢迎市民前往观展。

  来源:长春日报