近日,有网友爆料称吉林长春公交集团的公交车最近都装上了保暖用的爱心坐垫,但是这些爱心坐垫两天内缺丢失了20多个,令人痛心。

  今天上午北青报记者联系到了长春公交集团,该集团宣传部负责人姚女士告诉记者,这些爱心坐垫是市工会统一给集团旗下3200余辆公交车装备的,为了让乘客们冬天可以坐的更暖和。

  负责245路公交车队的邵女士告诉北青报记者,这些坐垫是10月15日统一安装的,245路车队共有25台车,每台车27个座,都装备了爱心坐垫。“我们车队两天丢了9个。”据邵女士介绍,她的车队丢失情况相对较少。“64路车队刚装上1个小时就丢了6个,他们提醒我们看好坐垫,我们每天都检查,但是还是丢了几个,一般都是晚上丢的。”

  目前为了更好地保护坐垫防止丢失,公交集团都将坐垫放置在了座套的里面,并用绳子固定在座位上。“之前放在座套外面,固定了也没用,有乘客直接扯断绳子拿走。”邵女士无奈地说,这些丢失的坐垫只能由各个车队的工作人员自己回家想办法手工制作补上,公交集团已经没有多余的存货了。

  “夏天下雨的时候我们还提供过雨伞,但是还回来的也很少,希望乘客们都可以自觉爱护公交公司提供便利产品,不要占为己有。”邵女士呼吁。(李涛 李卓雅)

  来源:北京青年报