10月18日下午,大唐长春第三热电厂召开了2018-2019年度供暖期供热新闻发布会,就2018-2019年度冬季供热工作开展情况,做了如下介绍:

  一、供热范围及面积

  长春三热现有装机容量为2台350MW热电联产机组,在建2台80MW 背压机组,计划分别于2018年11月中下旬投产。作为长春市城市电网的重要电源支撑点和城市供热主要热源,长春三热主要满足城市发展的电力和热力需求,主要向长春汽车产业开发区、高新技术开发区、南部新城和中国第一汽车集团公司供热,对口供热公司为大唐长热吉林热力有限公司、大唐长春热力有限责任公司、大唐吉林发电有限公司热力分公司、中国第一汽车股份有限公司动能分公司,简称“一汽热力、长春热力、热力分公司、一汽动能”。2017-2018采暖期我厂供热面积为1834万平方米,完成供热量847万吉焦。今冬供暖期供暖面积已增至2642万平方米,预计供热量约可完成1200万吉焦。

  二、设备检修情况

  长春三热认真落实省市政府、大唐集团公司、省公司供热机组“冬病夏治”相关要求,供热期结束后即制定《热网及供热系统检修计划》,对6台基本型热网加热器管束进行高压水冲洗,提升热网供热能力,确保热网供热品质;对热网水泵及系统阀门进行解体大修,保证热网供热出力;对热泵系统进行维护保养,为热网系统稳定运行提供了可靠保障;4-9月份厂针对1、2号机组分别进行了为期55天的机组A修和18天的机组C修,以及35天的公用系统检修,消除了设备缺陷和隐患,为冬季安全可靠供热创造了条件。夏季组织对全厂供热管网进行了系统优化技术改造。截止9月25日已完成全部热网检修和技改工作,为冬季供热系统运行提供了可靠保证。

  三、冬储煤情况

  长春三热积极与省、市政府沟通,与大唐吉林燃料公司紧密协作,做好冬储煤工作。成立了以厂长为组长的燃料保供应领导小组,全面统筹安排冬储煤工作,提前冬储,为后期煤炭供应紧张缓解压力。依据冬季机组最小运行方式和供热量制定了燃料库存分级预警制度和《燃煤短缺应急预案》,做到应急工作与大唐吉林燃料公司形成了有效对接,遇到燃料紧缺时及时启动预案进行有效应对。目前储煤量已达到15.4万吨,为保证优质供热打下了坚实基础。

  四、供热准备情况

  长春三热认真落实长春市城区冬季公用服务保障工作会议精神,成立了由党政一把手为组长的“供热领导小组”,供热期间将严格执行领导带班和应急值守制度。目前已制定下发了《2018-2019采暖期供热方式安排》《源水中断应急处置预案》《燃料供应紧缺事件应急预案》《全厂停电造成供热中断的应急处理预案》《背压机投产前后全厂对外稳定供热预案》等详尽的供热方案和应急预案,并组织全厂人员针对供热中断事故进行模拟演练,有效提高了全厂应对突发事故快速反应能力。

  根据背压机建设工期,对全厂供热系统运行方式进行了详细安排,确保所有热用户能够准时开栓供热。截至10月8日南线热网注水完成;10月15日北线、一汽热网注水完成并开始热网系统冷水循环;10月17日我厂已具备对外供热条件,17日9时45分、18日0时18分,按照先民用后工业的原则,分别对具备开栓供热条件的供热管网开拴供热,比市政府及公用局要求的供热开拴时间提前3天,截至18日中午12:00热网供水温度已达45℃,目前正在按升温曲线持续升温过程中。

  来源:大唐长春第三热电厂