本报讯 (记者赵猛佳) 17日,记者从长春市气象局了解到,预计10月18日开始长春市气温将逐步回升、湿度逐渐加大,无明显降水,出现静稳天气,影响城市能见度,同时,易引发呼吸道疾病,请市民提前防范。

  据预报,18日至21日全市平均气温8.5℃左右,比常年同期偏高2.7℃左右,20日、21日最高气温可达18℃左右;昼夜温差较大,早、晚易出现逆温;18日至20日风力较弱,一般在2级左右,21日白天开始风力逐渐加大。受以上静稳天气条件影响,18日至21日,特别是在19日、20日,气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除不利,建议各地做好管控工作,控制污染物排放。

  何谓静稳天气?

  根据重污染天气的不同成因和污染特征可分为静稳型、沙尘型两类。静稳型重污染天气是指由于出现持续不利于扩散气象条件导致污染物大范围积累,最终可吸入颗粒物(PM10)达到重污染水平。沙尘型重污染天气是指外来沙尘或本地局地大风扬沙造成的颗粒物重污染。静稳型重污染天气严重影响城市能见度,同时,受空气颗粒污染物长期影响,可引起急性和慢性支气管炎、哮喘、肺炎甚至肺癌等呼吸道和心血管疾病。

  来源:长春日报