有污水排入兰家河问题、铁路小区869号楼居民家墙体长毛问题彻底解决了吗?是否还有类似问题存在?如何举一反三保持整治成果?面对日前媒体和群众反映的环保、旧城改造等存在的问题,13日一早,长春市宽城区区长吴相道带领区委、住建局、市容环卫局、农业局等部门相关负责人,就兰家河兰家镇广宁村河段有污水从雨水管线排入,以及铁路小区869栋有居民室内墙体长毛两处问题整治成效进行回访踏查。

  到达兰家河广宁村河段后记者发现,污水排放已解决。“兰家河黑臭水体治理从去年开始实施,今年8月末兰家污水处理厂投入使用,16个污水吐口全部实现截流。”区级河长、宽城区委常委、组织部长赵庆利告诉记者,又有污水排入,是因为相邻的吉林城市学院将污水排放管线错接到了雨水排放管线上,目前经过施工截流后已无污水排入。踏查中,宽城区将常态化管理措施再细化,区级河长每月巡河两次,镇级河长每周巡河一次,13名村级巡河员对全域16公里河流每天巡河一次,发现问题随时处理,实现长治久清。

  走进丁香路铁路小区869栋周漾家,记者看到之前长毛的墙面已粉刷一新。“去年旧城改造后,11月墙面开始渗水、长毛,屋里特别潮。”周漾说:“今年九月,区里组织施工队重新处理后和新的一样,特别好。”

  宽城区住建局危房办主任孙斌告诉记者:“当初接到居民反映后,我们就开始制定解决方案,但由于雨季潮气重,问题无法根除,所以将工期推到9月初。下一步我们将按区里要求,加大排查力度,发现问题及时解决。”

  积极回应群众关切,及时解决问题,提升区域发展环境,改善百姓生活环境,宽城区持续发力。(记者刘霄宇)

  来源:吉林日报