金秋时节,榆树市大岭镇林泊木耳食用菌业基地的黑木耳喜获丰收。黑木耳栽培已成为大岭镇特色农业的一大亮点,产品远销东南亚,让农民多了一条致富路。 贾春文 白振波 摄  金秋时节,榆树市大岭镇林泊木耳食用菌业基地的黑木耳喜获丰收。黑木耳栽培已成为大岭镇特色农业的一大亮点,产品远销东南亚,让农民多了一条致富路。 贾春文 白振波 摄

  “双桥电商苹果园的苹果熟了,嘎嘎脆嘎嘎甜,每箱10斤50元,双阳区内免费送货,快递每件5.5斤至6斤,35元包邮,全国发货,网上自助下单扫码发货。”日前,刚刚挂牌的双阳区平湖街道双桥村农村电商示范店内,工作人员一边忙着更新网站货品信息,一边整理订单信息,准备发货。“现在农民也会网购了,但到底农村电商咋做?市农村电子商务示范店建设给我们提供了‘双行互通’范本。”双桥村党总支书记赵继勇介绍说,“上行”,即农产品进城,将本地的名、优、特农产品通过网络销售到全国;“下行”,即工业品下乡,村民们网购的商品可以发到农村电商示范店,再送到农户手中。

  今年是《长春市农村电子商务示范点建设实施方案》实施的第三年。根据该方案,长春市农村电商示范点建设周期为2016年至2018年,将建设60个示范点,其中榆树市14个、农安县10个、德惠市9个、九台区10个、双阳区16个、绿园区1个。目前已建成40个,本年度20个示范点正在进行验收,预计10月末全部完成。验收合格后,每个示范点会获得政府补助5万元,通过邮乐农品长春馆、淘宝、京东长春农特产馆、开犁网等电商销售平台完成工业品下乡和农产品进城。

  “我们是第一批长农电商示范店,目前线上农产品交易额已达到600多万元,并承担了所在区域的社会性服务功能,村民生活缴费都在这儿。”榆树市坤泰农产品有限公司负责人孙立佳告诉记者。

  “这样的企业已经是农村电商服务综合体了。”长春市农业信息中心主任于连军说,长春市农村电子商务示范点建设是立体的:利用信息化手段,融合现代流通元素,实现产、供、销一体化的现代农产品流通;通过电子商务网络与长春市农业信息中心各网络平台对接,实现示范店交易、物流、植物病虫害查询、自然灾害预测预警等信息上传,涉农经济、政务等服务类信息下输,确保信息共享;延伸社会性服务功能,逐步建设成为“网络代购+平台批销+农产品返城+公共服务+物流配送+电商培训+区域性金融服务”的农村电商服务综合体。

  长春市的农产品电子商务交易平台相关建设工作始于2014年,截至目前,信息进村入户和信息服务站覆盖率达100%,在涉农电子商务平台上线交易的农产品数量达1320种,农产品网上零售额达22.6亿元,农产品网上年交易量24.03万吨,农产品网上销售收入9.04亿元。记者 赵猛佳

  来源:长春日报