12日晚,2018年第3期“电视问政”直播活动在长春广播电视台演播厅举行。 孙建一 摄12日晚,2018年第3期“电视问政”直播活动在长春广播电视台演播厅举行。 孙建一 摄

  本报讯 (记者张鑫多)12日晚,今年第3期“电视问政”直播活动在长春广播电视台演播厅举行,围绕旧改长效机制建立和“河长制”落实,来自朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区和市城管办、市水利局的7位负责人,现场接受问政。

  建立旧改长效机制,是巩固旧城改造成果、确保旧城改造提升工程相关制度正常运行并发挥预期效用的重要保证,只有夯实基层基础,才能取得实效。可在宽城区丁香路869号楼,旧改完成后,墙体渗水发霉维修不及时;二道区通安小区楼道内墙皮脱落,数日未维修;绿园区轻铁湖西花园新铺草坪杂草丛生变菜地;南关区达顺小区油污、野广告遍布楼道;朝阳区华宇花园新装路灯迟迟亮不起来……一系列问题严重影响居民生活质量。

  “相关部门到现场不只看了一次,为什么这么长时间没维修?”“旧城改造后续维护管理如何跟上?”“为什么还在旧改保质期内,就没人维护?”直播过程中,人大代表、政协委员、媒体和群众代表轮番发问。

  “短片中反映的问题已于上月整改完毕”“明天我们就到现场查看,一周之内整改完毕”……5位城区负责人一一作出整改承诺,并一致表示,要建立旧改长效机制,实施精细化管理,对于出现的问题举一反三,认真整改。市城管办负责人表示,要按照管理标准,严格遵照设计、施工要求,倒追责任。

  “河长制”的落实是本期“电视问政”的另一主题,也同样考问着各级领导干部的责任和担当——宽城区两处涵管排污进入兰家河,绿园区西新镇民丰村民丰沟上游水渠垃圾成堆,生活污水直排河道……市水利局负责人表示,“要进一步落实责任,一级带着一级干,一级督促一级干。明确目标抓落实,检查监督抓落实,对发现的问题即查即办。”

  现场点评嘉宾认为,城市精细化管理永远在路上,要积极发挥旧改办作用,把旧改提升工程后续工作调度好、指挥好,把多方主体和利益联系到一起,不仅提升城市形象,也造福百姓。对于“河长制”落实,政府要施惠于民、施政于民,注意行为主义而不是形式主义,群众也要形成河湖保护意识。直播持续近两个小时,被问政同志最后均作出整改承诺,要立行立改,杜绝反复。

  来源:长春日报