作为城市发祥地、文脉所在地和百年商埠地的南关区,见证了城市发展的历史沧桑,也凝聚了城市精神的文化内涵,更承载着城市未来的发展梦想。10月15日起,新浪吉林将推出主题为《一城中南 虹色南关》的新概念宣传短视频,通过赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫共七个篇章,展现南关百姓彩虹般绚丽多彩的生活。欢迎大家关注!

  爱国之赤——牢记战争的印记

  南关区以长春南大营旧址陈列馆为依托,打造战争警示文化教育体验基地。南大营又称“南岭大营”,长春市民曾感慨的叫他“长春的圆明园”。自上世纪20年代以来,长春的南大营堪称东北防务的军事要地。1931年发生的“九·一八”事变,使它和沈阳的“北大营”一样闻名中外。南大营积极开展爱国主义教育活动,每年都会接待大量游客前来参观学习,尤其是面向全市中小学生的社会教育活动,取得了良好的社会效果。

  文化之橙——传承历史的脉络

  依托资源优势,南关区建成了由孔子文化园、孔庙和孔子学校构成的孔子文化园区,定期举办文化活动,现已成为长春市对外展示文化形象的重要窗口,成为东北地区乃至国内外著名的文化品牌。每年举行成人礼、启蒙礼等传统礼仪活动,并在传统节日举办丰富多彩的公益活动。此外,南关区还成功改造了新民胡同历史文化街区,将文化、休闲、体验元素注入街区商贸业发展中,形成最能代表南关文化发展历史的特色文化商街。

  快乐之黄——镌刻幸福的记忆

  结合旧城开发和南部新城建设,南关区建成了新天地购物公园、活力城Village、Touch12街等一批室内主题公园,推动商贸与文化的融合,提升商圈的文化特色和影响力,成为展示南关优秀文化元素、承载文化产业发展、丰富市民文化生活的主阵地。艺术品交易业则以华联古玩城、圈楼、和平大世界为依托,根雕产业、古玩交易和工艺美术品创作、收藏产业规模不断扩大。

  生态之绿——打造理想的人居

  南关区依托雕塑公园(国家AAAA级旅游景区)、南溪湿地公园、动植物公园(国家AAAA级旅游景区)、儿童公园、伊通河景观带等区域良好的生态环境和休闲氛围,建设成具有滨水景观特质和文化气息的生态旅游休闲区,有效提升了文化景观特征和商业开发价值。其中,区域面积达310公顷的南溪湿地公园规划设计了“一心、一廊、一带”,公园内雁影轩、生态岛、长白文化园、光景岛等十个景点,可供市民欣赏公园美景。

  艺术之青——绽放演绎的光芒

  长春市“二人转”表演团体主要聚集在南关区,节目内容主要以创新二人转表演为主,同时融合歌舞、戏曲、杂技、武术、魔术等多种艺术表演形式,为广大观众朋友奉献喜闻乐见、丰富多彩的综艺节目。刘老根大舞台长春旗舰剧场总投资逾亿元,在全国刘老根大舞台连锁剧场中,是投资最大、硬件条件最好的剧场,可容纳上千名观众。以和平大戏院、东北风剧场、刘老根大舞台为龙头的“东北二人转”特色文化品牌已经形成。

  活力之蓝——彰显运动的朝气

  吉林省最大的体育运动中心南岭体育场就坐落在南关区,它与周边的吉林省少年体校、吉林省乒乓球学校、吉林省体育学院联合形成了“体育休闲”特色产业群。长春体育场和长春五环体育馆是长春市主要标志性建筑之一,曾举办和接待过多次国际国内大型活动,不仅活跃和丰富了春城人民的文化生活,而且也为提高长春的知名度,展示窗口形象,促进全民健身运动的发展和两个文明建设,发挥了特有的功效。

  创意之紫——燃烧梦想的热情

  南关区以希派创意城文化产业园区为依托,大力发展创意设计、动漫游戏、数字媒体等文化创意产业,占据文化创意产业链高端。希派创意城位于长春南部新城核心区,定位于“打造长春首家产业地产”,以现代服务业为主体的“一体四园”产业综合体。“一体”为现代服务业综合体,“四园”为文化创意产业园、影视制作产业园、互联网产业园、上市企业孵化园。

  一城中南,虹色南关。如诗般的画卷,在这里徐徐展开,一场生活的色彩焕变,正在倾情上演,你又怎么舍得生活只有黑白……