日前,记者从长春市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室(简称“市整改办”)获悉,9月27日至10月7日,全市15个县(市)区、开发区和15个市直部门,针对中央环保督察反馈问题整改任务,分行业、分区域全面开展了暗访督查,有力推动了长春市环保督察整改工作。

  暗访督查中,各暗访小组共检查黑臭水体治理,伊通河、饮马河流域综合治理,水源保护区排查整治等16个方面的整改内容,暗访点位(含信访案件)2011个,发现问题776个。对发现的问题,各地、各部门及时反馈给被检查单位和部门,并提出整改督办意见。各地、各部门认真制定了整改措施,坚持边督边改、立查立改,逐一销号整改落实。

  市整改办坚持问题导向、目标导向、效果导向,对中央环保督察反馈问题整改工作进展情况进行了全面梳理。对已经完成整改任务的,对照《整改方案》中的整改措施,逐条梳理、逐项对应;对到期尚未完成整改的问题,逐项分析,查找原因,督促尽快完成;对整改措施不完善、未落实整改措施或落实不到位的,特别是整改时限要求须于2018年内完成且进展不能达到序时进展、不能实现整改目标的整改事项,均列为整改工作风险点。

  8日,市委召开市环委会2018年第二次会议,强调进一步增强做好环保工作的责任感和使命感,深刻认识当前中央环保督察工作整改的严峻性和紧迫性;突出问题导向,明确工作重点,全面做好督察反馈问题整改;加强组织领导,切实形成生态环境治理保护的强大合力。

  下一步,长春市整改办将进一步加强与上级有关部门的沟通,及时做好信息协调。认真做好协调调度,对照整改工作风险点,全面推进落实《全市生态环境问题整改推进方案》,逐项抓好问题整改。结合长春市正在开展的整改暗访督查,采取函告、通报、约谈等有效措施,保持督察压力,强化整改责任,更快、更好地推进中央环保督察和省环保督察问题整改,确保实现整改目标。

  (记者 杨洪伦 通讯员 李春晖)

  来源:长春日报