本报讯 (记者杨洪伦 通讯员李春晖)9月27日,记者从长春市环保局获悉,即日起到12月中旬,长春市环保、公安、交通等七部门将联合开展严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物环境污染违法犯罪专项行动,落实市县两级政府及部门责任,强化落实企业污染防治主体责任,有效防范固体废物及危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件。

  此次专项行动的排查重点区域为松花江、伊通河、饮马河、永春河、新凯河、石头口门水库、新立城水库等重要河湖沿江、沿河、沿湖管理范围、饮用水水源地、危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿山开采区、石油化工生产及销售和工业园区。

  专项行动中,将开展全覆盖、地毯式固体废物非法贮(堆)存、倾倒、填埋以及危险废物非法经营、转移、处置等情况专项排查。一般工业固体废物、危险废物、医疗废物、生活垃圾为排查重点。

  环保、公安等部门将联合重拳打击固体废物环境污染违法犯罪活动,对非法收运、转移、倾倒、处置固体废物的企业、中间商、承运人、接收人等,将一追到底,涉嫌犯罪的,依法依规严肃惩处,查处一批,打击一批,并根据需要开展生态环境损害赔偿工作。

  长春市环保局相关负责人表示,此项工作作为落实中央和省级环保督察后续工作的重要内容,将建立问题清单销号机制。对疑难复杂案件,将主动商请公安、检察等部门提前介入,提供法律支持,形成打击固体废物环境污染违法行为的高压态势。对在固体废物监督管理工作中弄虚作假,因固体废物监督管理工作出现问题,被环保主管部门挂牌督办,或者挂牌督办逾期未摘牌的,上级交办固体废物突出环境问题未按照要求完成整改的,从严问责。

(来源:长春日报)