初秋的南关,天高气爽,花草相映,让人不由感叹:处处皆风景,徐徐入画来。为进一步展现美丽南关、活力南关、绿色南关的新风貌,9月30日,由中共南关区委宣传部主办、新浪吉林承办的“大V带你看南关”活动正式启动,本次活动共邀请到10位知名大V走进南关区四处景观绿化带,零距离体验南关区造林绿化工程,感受南关美丽生态环境。如果你十一不出城,那么不妨跟着10位大V来游南关,我们一起去感受“推窗见绿,出门见景”的大美南关吧。

  清晨,我们跟着大V来到本次活动的第一站,省图书馆门前南三环路,这里东起伊通河,西至卫明街,全长3700米,绿地面积6万平米。据南关区园林管理处副处长张健介绍,这片绿地线形设计、节点突出、两侧墙基通过微地形搭配观干的白桦、观花的山杏、观叶的金叶榆。形成高低错落的视觉效果。中间搭配高大挺拔的杨树配置观果的卫矛,增加了街路的整体性。节点位置以“幸福南关”“智慧南关”为点缀,通过在电力大厦东北角及省图门前摆放景石,搭配色彩艳丽的花卉、点亮南关绿化。“整片绿地栽植乔木3000余株、灌木2000余株、花卉3800余平米、草坪54000余平。”张副处长说。博主@嘟嘟小花牛感叹道:“这里整体和谐感强,同时具有观赏性。”

  顺着南三环向东走,大V们来到了亚泰大街,位于亚泰大街与卫星路交会处西北角有一处面积1161平米的绿地,“由于斜面土质及位置对植物成活率有很大的影响,为此南关区在设计时以扦插的五色草造型为植物材料。”张副处长说。我们看到这里采用扦插五色草造型,绿草做背景,红草做图案。以“美丽南关”、“龙图腾”为表现形式。博主@长春-小风发微博说:“龙自古就有征瑞的神性,人们相信龙作为吉祥嘉瑞的神物,能带给人们绵延多多的幸福和好运,更是造福百姓,寓意美好生活。”这片绿地充分展现了社会主义核心价值观中的富强、民主、文明、和谐,彰显了南关区欣欣向荣的发展。

  沿亚泰大街向东,行至亚泰大街与四道街交会处西南角来到四道街绿地,这里绿地面积7547平米,运用自然式的栽植方式营造出错落有致,高低变化的绿化效果,为丰富景观效果,栽植了樟子松、丛生白桦、丛生蒙古栎、山楂等乔木,搭配低矮观花观叶的连翘、榆叶梅、红叶李等灌木,同时以串红、鸡冠花等应季花卉、金娃娃萱草、景天等宿根花卉进行点缀。张副处长介绍到:“景观布置以园路构成绿地基本骨架,增设健身设施、成品座椅等休闲设施,同时通过两组艺术雕塑点亮绿地设计主题——‘音乐主题’绿地,实用的景观小品搭配起伏的地形、与周围多层次化的绿化植物构成安静、舒适、淳朴的街头绿地景观。实现入则宁静,出则繁华的园林意境。”大V们纷纷表示,现在好多的老住宅并没有很好、很多的绿化带以供休闲,所以太需要这样一片绿地给百姓休闲用了,大V们纷纷为南关区绿化工程点赞。

  顺着亚泰大街向回走,大V们来到了本次活动的最后一站,南岭体育场南门两侧。张副处长告诉大家:“这片绿地面积达19349平米,它围绕体育运动为设计理念。绿地内以木栈道做分割,可以起到疏导人群的作用。”可以看到,木栈道南侧设计了运动篮球、乒乓球、足球的五色草造型,以及运动的人物造型雕塑下层搭配应季花卉,使绿地动感效果明显,增强了绿地的韵律。木栈道北侧通过高低起伏的地形栽植白桦、蒙古栎、云杉、李子、京桃、榆叶梅等植物,形成多层次、多色彩的园林绿化景观。“夏天的时候,这是个很好的遮阴场地,很多百姓会来到这里散步休息。”张副处长说。大V们纷纷被这片美化吸引,都拿出手机与景观绿化带合影。

  线下体验、线上推介,10位大V边走边看、图文并茂地通过微博进行宣传推介。大家纷纷感慨,我们生活的城市真的很美,平时看到这些绿化带只单纯觉得好看,但深入了解、走近了以后才真正体会到我们城市绿化工程给百姓带来的意义。碧影参差织绿衣,芳菲盛季笑开颜。绿色是最美的风景线,具有最强的亲和力。屋在荫下、推窗见绿;村隐林间、出门即景;山因树而秀,城因绿而美,一幅人与自然和谐发展的美丽画卷正在南关区缓缓展开。