国庆假期即将到来,为了强化重点时段母婴安全保障工作,确保母婴安全管理工作有效落实,切实保障人民群众身体健康,近日,经开区妇幼保健计划生育服务中心组织人员对辖区助产机构进行了督导检查。

  吉林大学中日联谊医院是长春市孕产妇、新生儿急救中心之一。检查组重点检查了该院产科、儿科、急诊科、病案室,主要检查节日期间值班人员的安排情况。检查组要求,吉林大学中日联谊医院要充分发挥联动机制与孕产妇绿色通道畅通的作用,保障母婴的安全。辖区吉林珍爱妇产医院、国健经开妇产医院认真贯彻落实母婴安全各项制度,树立责任意识,加强应急反应能力。吉林珍爱妇产医院进行了节前孕产妇急救演练,保障孕产妇管理到位、转诊救治及时,有效控制孕产妇死亡率。

  检查结束后,区妇幼保健计划生育服务中心组织召开了迎“双节”助产机构及社区卫生医疗机构母婴安全工作会议,下发了《关于做好中秋国庆期间孕产妇安全管理工作的通知》《长春市孕产妇妊娠风险评估与管理工作实施方案》,并组织学习和通报。

  据了解,经开区社会发展局对两节期间孕产妇安全管理工作高度重视,成立了安全管理工作小组,建立了节假日沟通协调机制,由专人负责联络上级部门,组织做好高危和危重孕产妇的抢救、会诊和转诊,确保高危和危重孕产妇得到有效救治,做好危急重症孕产妇抢救的用血保障协调,全力保障母婴安全。

  来源:长春日报