27日上午,市政府组织召开了整治棚户区改造、“团购房”、房屋确权等方面侵害群众利益专项行动动员大会。会议介绍了《整治打击棚户区改造、“团购房”、房屋确权等方面侵害群众利益专项行动实施方案》制定的背景和重要性,并对相关工作进行了部署。

  会议指出,要提高思想认识,进一步增强解决“三房”问题的紧迫感,“三房”问题不仅事关百姓切身利益,也关系经济社会的良性发展,还是国务院大督查限期整改的重大问题,各城区、开发区及市政府各相关部门要从“四个意识”和“讲大局”的高度去认识,全面抓好各项整治工作落实。要抓住关键环节和主要矛盾,努力破解各种限制,为解决“三房”问题闯出新路,解决“三房”问题必须充分认识到,这项工作既是对过去存在政策的梳理,同时又要制定新的政策,各城区、开发区要着力破解房屋征拆和资金瓶颈问题,市政府各相关职能部门要认真研究,简化办事程序,实现容缺办理。

  会议强调,要强化领导、压实责任,确保如期完成工作任务,长春市要成立解决“三房”问题专项领导小组,办公室设在市房地局,负责组织协调、政策研究和监督考评,在推进过程中要充分发挥市棚改领导小组和无籍房确权领导小组作用,重点加强棚户区改造逾期回迁和无籍房确权工作,各城区、开发区要承担主体责任,成立党政主要领导任组长的领导小组,专门推进解决“三房”问题。党政主要领导要亲自抓,分管领导要始终在一线调度指挥,对属地项目进行认真排查,并逐个项目提出整改方案和整改措施,认真落实整改任务。市政府各相关部门要勇于改革和担当,全力支持各城区、开发区工作,要安排专门力量高效率推进各项工作。(记者于剑南)

  来源:长春日报