完善《审批事项易错清单》,推行“容缺受理”和营业执照快递送达服务,实现工商、公安、税务、社保、人社等部门间企业开办数据共享……一项项改革措施的完善,无不彰显了长春市工商部门积极创新,打造良好营商环境的成效。

  今年上半年长春市日均登记市场主体389户,每天诞生企业过百户。截至8月末,长春市市场主体总量达74.9万户,是商事制度改革前的2.5倍,占全省市场主体总量的34.6%,每千人拥有市场主体97户;全市已有10.58万户企业办理了“多证合一”登记,向有关部门推送“多证合一”共享信息超过90万条,企业办事时间比改革前压缩80%以上。

  “我们持续深化商事制度改革,降低市场准入门槛,激发市场活力,依法公平公正监管,营造良好营商环境。截至目前,共掌握企业信息10万多条,处罚信息9000多条。”市工商局巡视员胡书鹏说。

  优化工作流程,改革创新再提速。市工商局把企业开办时间压减至两个工作日以内,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、一次申报、后台流转、并行办理”模式。

  “我今天来政务大厅办理公司变更业务,方便极了。在商事制度改革前,成立企业要到很多部门办理多个证,但现在只需到工商部门跑一次即可,大大提高了我们的工作效率,为工商部门点赞!”长春百合口腔医院总经理董长安说。

  目前,屈臣氏在全市拥有30多家分支机构。市工商局针对分支机构较多的企业,成立预约窗口,在办理大批量业务时能够节省时效,更加方便企业。“我觉得特别便民的一点是,在政务大厅前台提供了易错清单,提醒我们在办理业务时,哪些环节容易出错,出错了怎样改。”长春屈臣氏相关负责人表示。

  “为避免办事群众提交材料不规范或填写错误,我们梳理出申请人在办理名称核准、设立登记、变更登记、注销登记和备案过程中的58项易错事项,通过广泛宣传、扩大告知范围,做好提前防错。”市工商局审批办工作人员刘雪莲说。

  (来源:长春日报 记者 李依南)