园林工人正在为树木涂白。 张琳婉 摄园林工人正在为树木涂白。 张琳婉 摄

  本报讯 (记者张琳婉)进入秋季,气温逐渐转冷,不少市民发现路边的树木都涂白穿上了“防护衣”,这到底是为什么呢?

  25日,记者从绿园区园林管理处了解到,这是为了保护树木顺利越冬,防止病虫害对树木的侵害。自9月中旬开始,绿园区园林工作人员就对辖区街路、公共绿地、林园公园、锦江公园等多处乔木、亚乔木进行涂白防护工作,为树木穿上“防护衣”。据了解,共有约16万棵树木需要进行涂白,现已完成一半,预计10月中旬将全部完成。

  据介绍,树干涂白是秋冬树木养护管理的一项重点内容,也是防止树木遭受虫害和冻害的有效措施。“害虫一般都喜欢黑色、肮脏的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿着树干爬到树上来,树皮才不易被害虫咬伤。”工作人员告诉记者,涂白剂是根据技术要求,利用生石灰、食盐、粘着剂、石硫合剂原液进行科学配比,以达到杀死树皮内的越冬虫卵和蛀干害虫。

  此外,由于冬天昼夜温差大,白天气温升高,黑褐色树干易于吸收热量,一冷一热,使树干容易冻裂。涂白后的树干能够使40%-70%的阳光被反射掉,因此可以帮助树木防冻害和日灼,避免早春霜害。记者发现,为保证良好的景观效果,根据树木品种不同,园林工人还严格将树干涂白高度统一控制在0.5米至1.2米之间,做到整齐划一,使涂白后的树木成为冬季一道独特的风景线。

  来源:长春日报