扩音喇叭扰民、商贩占道、电线电缆被刮断……这些看似微不足道的小事,却和百姓生活息息相关。针对市民向“局长接待日”网上预约系统反映的这些问题,相关责任部门积极行动,把解决民生问题放在心坎上,切实做到“民有所呼、我有所应”,赢得百姓点赞。

  扰民商家喇叭被没收

  “每天晚上七八点钟左右,楼下烧烤店就开始用大喇叭放音乐,排风机还不停地往外冒烟,特别呛人。”家住东二条与珠江路交会处的市民陈先生向“局长接待日”网上预约系统反映,他家楼下的烧烤店,产生的噪音严重影响周围居民日常生活。宽城区政府相关领导已责成区环保局,南广街道办事处城建科、执法中队,长江路派出所共同处理,派出所民警没收商户喇叭并进行告诫,区环保局责令其安装油烟净化器并高空排放,城建执法中队加强对此处的巡查监管,防止扰民问题反弹。

  清理占道商贩还路于民

  “明明看见了停车位,却不能停放车子。”近日,双阳区许多市民向“局长接待日”网上预约系统反映,兆源商厦西侧有很多停车位被附近小商贩占用,导致很多车辆无处可停。得知情况后,双阳区政府调度区市容环卫局进行处理。执法人员对占道经营的商贩进行批评教育,对占道物品进行清理,并且加大对该区域的巡逻,防止问题复发。问题得到解决后,一些市民特地打电话,对政府及时处理还路于民表示感谢。

  “受伤”电缆和燃气管已维修

  近日,家住西三马路与启明路交会处的居民通过“局长接待日”网上预约系统反映,在西三马路与启明路交会处,新春卫生服务中心门前,大量电线电缆被风刮断,造成网络无法使用,一根燃气入户管变弯,极易造成燃气泄漏事故,十分危险。得知情况后,南关区政府责令新春街道办事处派人处理,经查看,现场大量电线电缆被刮断,一家商户外置空调机被刮掉并悬于半空,同时将一根燃气入户管线碰弯。街道办事处工作人员立即与联通、电力、燃气等部门取得联系。燃气公司抢修人员对现场进行勘察发现被压弯管线存在漏点,随即将燃气管掐断进行抢修。作为电缆产权单位的联通公司的维修人员也对刮断的电缆进行了维修。(记者 袁 迪 通讯员 许 伟)

  来源:长春日报