原标题:国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项病原体及其传染病防控板块实施工作推进会在长春召开

  2018年9月5日,由中国生物技术发展中心(以下简称“生物中心”)主办,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所承办的国家重点研发计划“生物安全关键技术研发”重点专项病原体及其传染病防控板块实施工作推进会在长春召开。中央军委后勤保障部卫生局、中国科学院重大任务局、市场监管总局科技和财务司、吉林省科技厅医药办公室等有关部门代表出席了会议。生物安全关键技术研发重点专项专家组代表,2016、2017年立项的项目(课题)负责人以及项目主要参与人员等70余人参加了会议。

  会上,生物中心生物资源与安全处具体负责同志详细解读了《科技部财政部关于印发〈国家重点研发计划管理暂行办法〉的通知》、《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》以及《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件有关精神和要求进行了梳理和解读,并围绕专项组织管理工作计划及考虑、科技监督和评估体系、任务部署情况及考核要求和经费使用相关规定等进行了研讨。各项目负责人围绕项目考核指标、进展情况及成果等方面进行了汇报,专家组代表提出了宝贵的意见和建议。

  本次会议的召开有助于加强各项目研究任务的组织实施和经费监管,同时通过项目之间的沟通交流,有助于保障各项目任务指标的顺利完成。进一步推进“生物安全关键技术研发”重点专项组织实施工作,提升和凝练专项科技创新目标,推动成果推广应用。