北京2022年冬奥会&冬残奥会吉祥物全球征集之吉林艺术学院专场北京2022年冬奥会&冬残奥会吉祥物全球征集之吉林艺术学院专场

  2018年9月21日上午9时“北京2022年冬奥会吉祥物、冬残奥会吉祥物全球征集” 之吉林艺术学院专场在吉林艺术学院设计学院三楼阶梯教室举行。

  北京冬奥组委文化活动部副部长高天、中央美术学院设计学院副院长林存真、北京冬奥组委文化活动部邢广智、吉林艺术学院校长郭春方、吉林艺术学院设计学院院长宋飞出席了本次活动。

吉林艺术学院校长郭春方致辞吉林艺术学院校长郭春方致辞

  郭春方校长在致辞中表示,吉林艺术学院将立足自己的优势,秉持北京2022年冬奥会和冬残奥会愿景,在冬奥会和冬残奥会组委会的具体指导和大力支持下,精心组织、认真落实、鼓励创新、搭好平台,广泛动员省内外各界人士、设计界同仁积极参与到吉祥物的创作中来,让奥林匹克点亮青年梦想。

北京冬奥组委文化活动部副部长高天致辞北京冬奥组委文化活动部副部长高天致辞

  高天副部长在致辞中对北京2022年冬奥会和冬残奥会整体工作情况进行了四个方面的详细介绍。首先对习总书记做出的重要指示:秉承绿色、共享、开放、廉洁的理念;落实绿色办奥,落实共享办奥,落实开放办奥,落实廉洁办奥的基本指导思想和工作经验进行详细解读;其次介绍了奥运精神及冬奥会的历史;再次介绍了北京冬奥会的基本情况,包括赛场的分布情况及具体场馆承担的项目、职能等细节;最后总结了北京冬奥会的进展情况。强调此次冬奥会吉祥物征集的重点,既坚持公平、公开、公正原则;及此次征集活动的特点,既面对更广泛的中小学生群体开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动是此次征集活动的亮点之一。

中央美术学院设计学院副院长林存真演讲中央美术学院设计学院副院长林存真演讲

  中央美术学院设计学院副院长,北京冬奥会申办标志及北京冬奥会、冬残奥会会徽设计者林存真教授从整个奥运品牌战略角度出发,为大家分析了多届经典奥运会吉祥物案例,强调奥运吉祥物设计不仅是国家文化、形象的展示载体,需要多维度思考。同时,介绍了冬奥会形象景观整体设计概念,强调了冬奥会吉祥物在整个形象景观系统设计中的重要性,它的设计要有全局观念,需要符合奥运形象景观设计的整体形象设计。最后,作为本届北京冬奥会及残奥会会徽设计者林教授还分享了会徽创作思路及过程。

嘉宾对话嘉宾对话
现场提问现场提问

  嘉宾对话环节,由吴轶博教授主持,林存真教授、吉林艺术学院新媒体学院副院长秦旭剑教授、吉林艺术学院动漫学院动漫周边设计系主任史爽教授共同参与对话,大家对新时代吉祥物设计的重点展开话题讨论,还提出本届吉祥物评委组成的多元化的重要性等。最后嘉宾与现场同学进行了互动,同学们对吉祥物设计、征集和评审等诸多问题进行了提问。

  来源:设计视界