长春高新技术产业开发区检察院卫星遥感辅助公益诉讼高科技办案平台战略合作签约仪式。 图片由市委政法委提供

  长春新区以“数字新区”建设为主线,以服务新区发展大局为核心,全面提升平安建设社会化、信息化、法治化、网格化、精细化水平,推进智慧政法工作全面开展,取得了一定成效。

  统筹规划,分步实施,长春新区拟通过“5个1”运作思路,以“雪亮工程”建设、数字指挥中心建设为重点,加快“数字新区”建设,“5个1”即成立一个数字新区平台公司,变“自建、自用、自管”的传统模式为“政府主导、企业实施、购买服务”的创新模式;募集一支数字经济投资基金,通过引入社会资本,解决财政资金缺口问题,加快数字新区建设进程;组建一个数字高端智库,通过引进高端智库提供服务,为“数字新区”建设提供顶层设计、项目评审、产业规划、前瞻性研究、成果转化等服务;发起一个数字经济产业联盟,围绕“数字新区”建设,推动形成数字经济产业聚集,以合作共赢的理念打造新区数字经济生态链;打造一个数字经济核心园区,目前拟与长发集团签署占地20万平方米的东北亚大数据产业园项目协议,目标是将长春新区打造成东北亚地区领先的云计算服务中心、大数据资源中心、数据资产评估中心、大数据交易中心、大数据应用示范中心、大数据产业聚集中心。

  在“雪亮工程”建设方面,目前,“数字新区”项目已启动,通过“雪亮工程”建设,逐步“织就”一张覆盖城区各个角落的“智能天网”,实现对全城安全的立体监视、智能预警以及警力资源的快速联动的防控体系。长春新区公安分局完成视频监控踏查工作,排查出1761处应建点位,计划安装4595个摄像机,下一步“雪亮工程”建设将逐步展开,计划共分两期进行建设,总投资约两亿元,8至9月将完成初步设计和设备招标,10至11月一期设备将进行安装调试,12月,一期工程将投入使用。(记者 周 源  通讯员 刘大勇 赵胜男 卢云天)

  来源:长春日报