南关区自强街道公共服务中心工作人员为群众办理相关事项。 孙建一 摄南关区自强街道公共服务中心工作人员为群众办理相关事项。 孙建一 摄

  遵循统一、协调、优化原则,制定共同使用的规则和标准,标准化建设,是获取最佳秩序和工作效益的关键。14日召开的长春市政务服务大厅标准化建设现场会,展示了近4个月来,长春市部分县(市)区政务大厅以推进设施、服务、功能标准化,推动政务服务提档升级、创出品牌的新成果。越来越多的群众和企业享受到无差别、均等化的优质政务服务,对进一步提升了公信力、执行力的政务服务环境更加充满信心。

  先行先试

  14日下午,在综合窗口工作人员指导下,市民张培文和陈河分别在南关区自强街道公共服务中心、九台区龙嘉街道公共服务中心完成了求职登记和老年优待证的事项办理。二人的共同感受是,像去银行办事一样,舒心等候、服务周到、设施完备、便捷高效、秩序井然。

  上述街道公共服务中心,将开放式区域细分成休息等候、咨询引导、自助申报、阅读填写等多个功能分区,对整体布局、视觉形象、功能设置和设施配备都进行了严格的细化、量化。

  走进九台区政务服务中心一楼大厅,中间几排座椅是叫号等候区,综合窗口分列两侧,52枚区直部门印章集中在一处展示。扫码看VR,了解大厅功能设置及方位路线;通过巨幅LED屏幕,查找公共服务中心事项办理目录,查阅受理满意度、领证满意度……信息化设备让服务更便民。

  这是长春市启动两年多的政务服务“一网、一门、一次”综合改革成果一隅。截至目前,全市新建改造16个政务服务中心,179个街道(乡镇)公共服务中心开门营业,面向企业和群众提供服务,构建了“审批不见面、只进一扇门、最多跑一次”的政务服务新模式。

  在新模式框架下,长春市将政务服务中心、公共服务中心作为落实政务服务综合改革部署的载体,建设标准化大厅。

  自5月下旬以来,南关区、九台区成为先行先试的典范。前者采取区里统一把关,街乡分类实施等快速有效的工作方法,提前完成了全区13个公共服务中心和1个政务中心的标准化建设任务。后者将标准化大厅建设纳入政府重要议事日程,17个乡镇(街道)公共服务中心从布局结构到内外设计“统一模板、统一标识、统一外饰、统一施工”。

  聚焦群众需求

  “进大厅能办多少事”“跑几次能办成事”“这个街道能办,另一个街道就办不了”“大厅场地不足,群众办事拥挤”“工作人员业务不熟,造成群众办事反复跑”这些政务服务之弊,陈河这次办事并未遇到。

  “从进门到办完事,全程都有人指导,服务环境、人员素质、服务水平都有很大提升!”陈河说,事前通过电话咨询了办理老年优待证需要带的证件,到街道公共服务中心只跑一次即顺利办结。

  市政务公开办相关负责人说,开展政务服务大厅标准化建设,就是以“方便企业和群众办事”为核心理念,围绕企业从准入到退出、公民从出生到去世“两个全生命周期”做文章,提供更多“走心”服务,切实提高各级大厅服务效能,让企业和群众办事方便办、快速办、一次办。

  一个也不能少

  政务服务窗口是建设服务型政府的有效载体,其服务质量和水平已成为地域发展软环境的重要标杆。

  承载了投资客商、创业者和普通群众“只进一个门,办成所有事”的梦想,长春市将推进标准化大厅建设向纵深推进。

  14日,长春市政务服务大厅标准化建设现场会发布信息,全市标准化大厅建设的总体目标是:今年9月底前,全市标准化大厅达到60%,今年年底前达到80%,明年6月底前达到100%。

  在推进标准化大厅建设中,实现“三个标准化”:

  ——设施标准化。把全市各级政务(公共)服务中心打造成标准体系,从外观视觉到内部风格均一致,像派出所、银行一样,让办事群众一看就知道是办事大厅。

  ——服务标准化。全力打造全市政务服务的精品形象,通过热情周到的服务,让企业和群众切身体验到专业化、个性化的政务服务,办事满意、顺心,不断提高获得感。

  ——功能标准化。实现全市政务(公共)服务中心事项进驻和办理流程的规范统一,尽快实现全城通办,让企业和群众享受到无差别、均等化服务。(记者 李秀薇)

来源:长春日报