秋分将至,马上就要进入秋收的大忙季节,秋季秸秆禁烧战役即将打响。14日,为了打好这场硬仗,市委、市政府决定提早召开会议,深入贯彻落实国家、省生态环保大会精神和中央省环保督察反馈意见整改的要求,安排部署秋季秸秆禁烧和综合利用的工作。

  今年秸秆禁烧工作从中央到地方都给予了高度重视,省里下发了《吉林省秸秆禁烧区划定管控规范(试行)》文件,以及近期将配套出台《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,为长春市如何科学划定好禁烧区、限烧区和问责程度,提出了新的更高的要求。对此,市政府要求各县(市)区、开发区要有清醒的认识和充分的准备,进一步加强政治责任感、提高重视程度,不折不扣、扎扎实实地全力做好禁烧工作。

  今年秋季秸秆禁烧和综合利用工作要坚持两手抓:一手抓秸秆禁烧,一手抓综合利用,以禁促用,以用促禁。禁烧区域内,坚决做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一处黑”,实现“零火点”;限烧区域内,明确限烧时段,明确限烧条件,坚持做到科学有序限烧;抓好禁烧同时,还要寻找转化利用出口,提高秸秆资源化处理能力,在秸秆肥料利用方面,要结合新技术新模式推广,大力推广秸秆覆盖还田保护性耕作技术。实践证明,这是一项低成本、利于耕地保护、既管当下、又管长远的好措施,明年秸秆还田保护性耕作示范点,要尽可能摆放在禁烧区内,实施面积必保300万亩以上。

  要加强组织领导,强化责任担当,确保秸秆禁烧和综合利用工作落到实处。各县(市)区、开发区党政主要领导要亲自研究部署、亲自组织落实、亲自调度指挥、亲自跟踪问效,推动禁烧和综合利用工作有序开展,明确禁烧责任。对各县(市)区、未严格履行秸秆禁烧工作职责、禁控不到位、政策措施不落实的进行严肃追责问责。(记者贾诗瑶)

来源:长春日报