9月15日,中国满语言文化发展联盟发起暨筹备大会在东北师范大学举行,共计24家联盟发起单位代表参加了本次会议。

  为贯彻落实国家提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗理念,中国满语言文化发展联盟应运而生,由国内二十余家从事满族文化研究、支持满族语言文化发展和满族满语言文化保护工作的机构自愿组成。该联盟的成立,将以促进民族团结为原则,保障各地满语言文化活动的健康有序地发展,发动各区域满族同胞和满族学术圈内的文化交流与相关活动,推动满语言文化的传承与发展。

中国民间文艺家协会副主席、吉林省民间文艺家协会主席、中国东北地域文化研究院院长、吉林省非物质文化遗产专家组领导小组组长曹保明发表致辞。  中国民间文艺家协会副主席、吉林省民间文艺家协会主席、中国东北地域文化研究院院长、吉林省非物质文化遗产专家组领导小组组长曹保明发表致辞。

  著名东北地域文化研究专家、中国东北地域文化研究院院长、吉林省非物质文化遗产专家组组长曹保明在大会上发言致辞。他首先对中国满语言文化发展联盟的成立表示衷心的祝贺,同时也对多年来坚守在这个领域忠实的保护者和传承者刘厚生教授表示深深地敬意。中国满语言文化发展联盟的成立非常的及时,在一定程度上展示了吉林省对满语言文化的保护能力,扩大了满语言的生存环境,是吉林省进行非遗文化抢救的有效之举。

吉林省社会科学院(社科联)处长王峰致辞。吉林省社会科学院(社科联)处长王峰致辞。
东北师范大学社科处副处长关丰富致辞。东北师范大学社科处副处长关丰富致辞。

  吉林省社会科学院(社科联)王峰处长也代表社科联对中国满语言文化发展联盟的发起成立表示祝贺,同时也希望联盟尽快完善注册机制,承担起更多的社会职能,产生良好的文化和社会效应。除此之外,东北师范大学社科处副处长关丰富、东北师范大学历史文化学院副院长谢乃和也分别发表了祝贺与致辞。

吉林万公律师事务所孙妍律师对联盟章程草案做具体说明。吉林万公律师事务所孙妍律师对联盟章程草案做具体说明。
东北师范大学资深教授、博士导师、吉林省非物质文化遗产满语文传承人刘厚生担任中国满语言文化发展联盟第一届首任轮值主席。  东北师范大学资深教授、博士导师、吉林省非物质文化遗产满语文传承人刘厚生担任中国满语言文化发展联盟第一届首任轮值主席。
吉林艺术学院科研处处长刘国伟担任中国满语言文化发展联盟秘书长。吉林艺术学院科研处处长刘国伟担任中国满语言文化发展联盟秘书长。

  大会邀请吉林万公律师事务所的孙妍律师,对联盟章程进行了细节解读,讨论通过了《中国满语言文化发展联盟章程》。联盟发起单位共同选举东北师范大学资深教授、博士生导师、吉林省非物质文化遗产满语文传承人刘厚生担任中国满语言文化发展联盟第一届首任轮值主席;李德山,东北师范大学古籍所所长,东北师范大学东北民俗博物馆馆长,博士生导师;长春师范大学历史文化学院院长、博士生导师姜维公,吉林师范大学历史文化学院院长、博士生导师范立君担任联盟副主席;吉林艺术学院科研处处长、东北民间艺术研究中心主任刘国伟担任联盟首任秘书长。

吉林日报报业集团吉报传媒有限公司副总经理梁芳介绍满文书法大赛情况。吉林日报报业集团吉报传媒有限公司副总经理梁芳介绍满文书法大赛情况。

  目前,首届中国满文“翰墨杯”书法大赛正在进行中,会上由联盟成员单位,同时也是大赛的发起单位吉林日报报业集团吉报传媒有限公司副总经理梁芳向在座专家学者们介绍了大赛开展情况。大赛自今年6月1日征稿起,投稿络绎不绝,目前已收到来自全国各地的满语书法专家及爱好者的百余份成人组满文书法投稿。下一步,大赛也将在吉林省伊通满族自治县满族小学、吉林四平叶赫满族中心小学和辽宁本溪满族自治县满族小学进行少儿组的现场书法笔会。刘厚生主席介绍,“我目前正在承担满语研究的国家重大课题项目,进行满语发展情况调研,以期提出弘扬和传承满语言文化的合理建议。这次大赛是另一种意义上的满语言文化普查,对于提供满语言发展现状的掌握情况有着直接意义。”

  联盟首任秘书长刘国伟处长主持了整场会议,并且对联盟成立后的发展方向和规划做出了细致的报告。大会在专家学者们激动人心的发言中掀起了一轮又一轮的高潮,掌声不绝,振奋人心,在严肃又热烈的气氛中落下帷幕。

  吉林日报全媒体记者 石天慧/文 丁研/摄