幼年的小爽憨态可掬幼年的小爽憨态可掬

  郑女士今年64岁了,她本该到了安享晚年的时候,可为了孙女小爽的户口问题,可把她愁坏了!小爽今年已经10岁了,同龄的小伙伴都已经上四年级了,可小爽因为没有户口,没办法上学,一直上幼儿园。郑女士说,为了给孩子办户口,家里人东奔西跑了三四年,就是落不上户。提起这事儿,郑女士就上火,抹眼泪。

  郑女士老家在农安县哈拉海镇柴岗村潘家店屯,老伴生前在当地粮库上班,公公是大队书记,家里生活条件不错。可是天有不测风云,自己38岁时,老伴不幸离世,留下她和一双年幼的儿女。家里虽说有10多亩地,但为了多挣些钱,她听从了亲戚的建议,带着孩子来到长春,自己在工地打工,孩子念书。

  生活环境不稳定,加上经济困难,两个孩子都没有读太多书,就开始打工谋生了。儿子去了天津,10年前,26岁的儿子从天津回来,带了一个女朋友回家,郑女士看到那个女孩年纪小,又是四川人,担心不靠谱,就没同意儿子和女孩的婚事,但女孩当时已经怀孕了,正月初三,他们送女孩去医院生产,没成想半路上孩子就出生了。于是他们就返回家中,没有去医院办手续。郑女士的儿子和女友在家里待到10月份,就又外出打工了。把10个月大的小爽留给郑女士照顾。从那以后,小爽的妈妈再也没有回来过,听说是和她爸爸分手了。小爽的爸爸也不回家,照顾孩子的重担落在郑女士的肩上。

幼年的小爽憨态可掬幼年的小爽憨态可掬

  因为要打工谋生,也为了孩子安全考虑,郑女士把一岁多的小爽送到幼儿园。小爽的姑姑也帮着照顾。一转眼,孩子该上学了,才发现一直没有落户口,学校不收。郑女士带着孙女去镇派出所多次,因为拿不出必要的出生证明材料,办户口的事一拖再拖。郑女士是农村户口,没有退休金,儿子不回家,也不给抚养费,她还得到附近的工地去打工,挣钱养活自己和孙女。幸好郑女士的女儿家在北环城路郊区有三间平房,她让郑女士和小爽住在自己家,省了房租,也可以照顾一下老人和孩子的生活。

在海英留守儿童之家专心学习的小爽在海英留守儿童之家专心学习的小爽

  小爽的事儿附近邻居都知道,人们都同情这个孩子,前几天,经好心人介绍,郑女士把小爽送到了榆树市海英留守儿童之家,希望让小爽在那里上学,健康快乐成长。海英的爱人张伟说,因为孩子没有户口,就没有学籍,上学还是一道难题。白天,留守儿童之家其他的孩子都去学校了,海英和张伟就抽空教小爽一些课本知识。古道热肠的张伟看着小爽,既心疼又着急。于是,他通过微信与记者联系,说明了小爽的困难,并希望通过媒体的呼吁,帮助小爽解决办户口难题。他说,孩子挺懂礼貌、也听话,爱学习,是个挺不错的小孩儿,可是她没上过学,掌握的知识也不系统,还得让她尽快去学校。张伟还跟附近学校的赵校长联系,说想让小爽先去学校旁听,赵校长表示支持。

小爽的奶奶为了孩子办户口的事愁容满面小爽的奶奶为了孩子办户口的事愁容满面

  得知小爽的情况后,“吉林好人”、农安县看守所政委张继刚热情地伸出援手,他说帮助详细问问。9月10日,恰逢教师节,张继刚给记者打来电话,说已经打听明白给小爽办户口的流程,需要填写几张表格,办一些手续,得家属亲自去办,如果遇到难题,他再帮忙咨询。

小爽和奶奶暂时寄居的姑姑家平房小爽和奶奶暂时寄居的姑姑家平房

  记者在第一时间把相关信息转发给了小爽的姑姑陈女士,她惊喜万分,表示会尽快把小爽接回长春,带孩子一起去办户口。小爽的户口何时能落上,成为有“身份”的孩子,早日走进梦寐以求的校园?

  记者将持续关注。

  (来源:吉林日报彩练新闻)