南京小学邢丽老师耐心授课。 孙建一 摄南京小学邢丽老师耐心授课。 孙建一 摄
长春市第五十八中学王青波老师创新教学课。 孙建一 摄长春市第五十八中学王青波老师创新教学课。 孙建一 摄

  身处网络言论自由泄洪的时代,每传出一个问题老师,就会牵累教师的群体画像,让那些无辜教师的形象也受到一次损伤。事实上,在我们身边有许许多多优秀教师典范,他们兢兢业业,竭尽所能倾囊相授,正用心地偷偷爱着你的孩子。

  每天16小时陪伴带出高考牛人班

  17年的教学生涯,长春市实验中学杜艳蕾老师送走了七届高三毕业班。三尺讲台就像她的舞台,她用青春陪伴了一批又一批孩子的成长。最令她骄傲的,是用心教出的孩子们的成绩。她带的班级成绩都非常突出——以2018届高三毕业班为例,27人高考成绩超过600分,15人数学成绩超过140分,几乎全员达到重本线……

  教学上有方法的杜艳蕾老师亦关注学生的成长。她坚持利用假期对家庭情况特殊的同学进行家访,了解孩子的成长环境。班上一个女孩因父母离异异常叛逆,穿着暴露、周末去网吧……杜老师发现后及时与家长沟通,建议父亲多和孩子沟通,平时到学校陪孩子吃饭、散步。几个星期后,女孩的精神面貌有了很大改变,对学习也越来越有兴趣。一个学期后,她从班级的后十名考进前二十名,最终考入吉林大学。“是老师改变了我的人生,真心感谢杜老师。”女孩和家长对此满怀感激。

  作为住宿制学校的班主任,杜艳蕾每天坐在教室里忙碌而专注的身影已成为一道风景。从早上六点半进教室,到晚上十点半晚看护结束,每天长达16个小时的陪伴,她把根扎在教室里。

  多年高强度的高三工作,患有类风湿病的她即使手指手腕疼痛难忍,仍坚持作业全批全改,直至无法握笔。在前不久的检查中,她体内类风湿因子已高达155,超过正常值十几倍,医生建议住院治疗,“给我多开点止痛药吧,必须坚持到高考结束后,因为我是高三班主任啊!”她说。

  用心为残疾学生开创平等世界

  “可能是缘分吧。”长春市宽城区南京小学的邢丽老师说。她班里有一名听力障碍的孩子。她用爱的融合教育,让特殊儿童享有了平等的教育机会,更让其他的孩子们学会了如何去爱。

  硕硕因4岁时发高烧,导致双耳听力下降,通过戴双耳助听器辅助听音。他在课间无法和同学交流,多次和同学闹矛盾,上课时经常随便说话、下地乱走,影响正常的上课秩序。

  邢丽老师发现问题后,在班级里召开了“生病的小耳朵”主题班会。班会结束后,同学们了解到硕硕的听力障碍,知道要学会去谅解他、宽容他、帮助他,争当他的爱心伙伴,帮助硕硕的小朋友每周还会得到小红花。

  硕硕因为听力障碍在拼音的发音上有困难,邢丽老师就把他安排在第一桌,上课时站在硕硕的面前,扩大嘴形,放大音量,放慢语速,让他看清楚每一个口型。课余时间,她再一遍一遍反复教硕硕巩固发音,直到读准读对为止。

  爱心伙伴手拉着手地陪硕硕游戏;站队时,大家善意地提示好动的硕硕站到正确的位置……良好的互动,促进了学生的成长,在和硕硕的友好相处中,孩子们懂事了,心中装满了别人。不爱说话的硕硕渐渐开口讲话了,他一点儿也不特殊了,久违的笑容也常挂在他的脸上。

  邢丽老师的融合教育,让特殊儿童进入普通教育环境,享有平等的教育机会。她说:“希望我的孩子们都能快乐自信地成长,健康阳光地生活。”

  自创“积木式”教法激发学生兴趣

  “一个孩子的失败,对教师来说只是几十分之一的失败。但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。”长春市朝阳实验学校的马吉亮老师说,要想当好一名老师,不仅需要谦虚地学习理论知识,更需要学会爱每一个孩子,和孩子们共同成长。

  在他15年的从教时光中,总计教过487名孩子。其中,农民工子女占43%,单亲家庭子女占39%,低保子女占13%。家庭环境导致学生的学习基础差异明显,为了让孩子都能成为栋梁之材,他思考该如何让孩子们喜欢上学习。

  于是,他将数学和学生兴趣结合起来,形成了有趣的“积木式”教学法,将枯燥的学科形象化,培养学生的兴趣和能力。同时,在教学中重视学生综合能力的培养,课堂中加强其他学科的整合。他的努力付出也得到了回报,学生们从被动学到喜欢学。从教15年中,93%的学生进入高中,无一人流失。

  “人们都说教师难当、学生难管,我相信有爱就有微笑,就有肯定,就有赞美,就有鼓励。教师就是发现爱、理解爱、传播爱的工作。”他说,他会倾尽全力让每个学生都感受到学习、成长的快乐,在教书育人的道路上继续前行。记者 陈琼

  来源:长春日报