按照国有资产处置和城市规划要求,近日,长春市国土局对宽城区原北车集团2.59万平方米划拨土地,通过国资处置、划拨土地转让、分割转让等综合措施,使原用地中分割出的6678平方米土地顺利转让。

  盘活土地二级市场,是促进存量建设用地优化配置的有效手段。今年年初以来,市国土资源局不断深化“放管服”改革,充分研判现行法律法规政策依据,进一步放活土地转让、出租、抵押等政策执行规程,促进土地二级市场自由交易。

  为了促进土地转让行为交易自由,长春市进一步降低土地转让交易门槛,在符合城市规划且不影响项目建设的前提下,允许依据新的规划条件,对原土地使用权进行分割或合并转让。

  由于长春市出让土地出租行为较为普遍,为促进土地出租行为交易自由,市国土局放活出让土地出租管理,对改变土地用途进行监管,加强指导和备案,增强市场活力。据市国土局相关负责人介绍,长春市出让土地出租行为最为典型、普遍的是标准化厂房。为此,市国土局对占地不到6000平方米的工业项目,原则上统一使用标准化厂房。此举不仅有效控制了新增建设用地规模,解决了中小企业用地问题,还大幅提高了用地效率。

  同时,长春市大力扶持“双创”事业发展,对利用现有房屋和土地兴办文化创意、科技研发、健康养老、工业旅游、众创空间、生产性服务业、互联网+等新产业、新业态的行为,实行“继续按原用途和土地权利类型使用土地”的5年过渡期政策。过渡期内,划拨土地可以免收土地租金;过渡期满后,可以协议方式供地。大专院校等利用划拨土地兴办的新产业、新业态项目,全部免收土地租金,累计免收金额约5000万元。

  在促进土地抵押行为交易自由上,长春市放宽抵押权人限制,除金融机构外,首次明确自然人、企业均可作为抵押权人。放宽抵押物限制,首次明确养老服务机构以出让等有偿方式取得的土地使用权可以抵押;企业将房屋出租给学校、医院和幼儿园等公益性事业单位和社会团体使用可以抵押,以此推动民间资本投资社会事业。

  此外,长春市还探索实施分割抵押方式。同一权利人已登记的一宗地上有多个建筑物且建筑物有合法产权证明的,可按每个建筑物分别抵押。建筑物抵押时,其所占用范围内的土地一并抵押,土地抵押面积可按该建筑物的基底面积确定并经抵押人和抵押权人确认。记者 温斯琪

  来源:长春日报