本报讯 (记者张鑫多 通讯员张佳楠 邵梁)近日,长春市中级人民法院干警奔赴1500多公里外的河南省项城市,在当地相关部门配合下,完成一起执行行动——腾迁房屋58套,与司法拍卖竞买人完成交接。该行动案情之复杂,涉及房屋之多,动用警力规模之庞大,在长春市中级人民法院强制腾迁房屋案例中均属首例。

  申请执行人董晓红与被执行人河南华运置业有限公司、徐艺榕民间借贷纠纷一案,市中法于去年1月作出民事调解。可被执行人未履行调解书确定义务,申请人向法院申请强制执行。执行过程中,法院拍卖被执行人华运公司位于河南省项城市某小区的58套房屋。但被执行人在上述财产查封期间,将上述财产擅自违法抵债给工程施工方,施工方又将房屋出售给案外第三人。

  为兑现胜诉人权益,彻底解决此案,省高院与河南省高院多次沟通,先期派出3人执行小组赶赴河南协调此事,请求协助强制腾迁。市中法制定详细的执行方案,对整个执行过程进行精准谋划,明确工作重点,精选30名骨干人员,赶赴河南。可承建商在房产所在地纠集大批闲散人员,表示决不腾房,社会影响极其恶劣。

  在协商无望的情况下,长春市中法与当地法院沟通确定强迁执行。为保证执行顺利进行,在市中法、项城市人民法院及现场设立三处指挥所。消防、急救人员与执行干警同时进驻现场。个别强占人采取极端措施拒不搬离房屋,现场法官下达实施拘留指令,将强占人带离现场。有人故意剪断电梯电线,执行人员只好多次步行往返26层高楼进行交接。克服重重阻碍,历时14个小时,强制迁出工作全部完成。

  长春市中法执行局执行处处长房红表示,此次跨省协同大型执行行动,是长春市法院系统“雷霆行动”的再延续、再发力。在全国四级法院统一协同配合,公安、法院两部门通力合作下,案件得以圆满执结。

  来源:长春日报