这几天对长春市民来说,真是喜讯不断。

  地铁2号线的建成通车,让市民有了“横穿东西、纵贯南北”的穿越感,这种喜悦劲儿还没过,就又有一重大好消息——

  经过几个月的紧张施工

  9月3日上午8时58分

  长春东大桥改扩建工程完工并正式通车

  老司机们再也不用绕行啦!

  承载着众多长春人记忆东大桥

  提前20多天竣工通车

  不得不说

  这又是一件增强长春人幸福感的事

  你还记得长春东大桥

  老桥的面容吗?

  东大桥位于长春市南关区东北方向,东大桥广场东侧,横跨伊通河,东西连接着南关区与二道区,是长春市重要交通枢纽。老桥始建于1982年,迄今已有36年的历史。

  其实,最早的东大桥建于20世纪初,当时是一座木质结构的桥梁,桥面只有16米宽。在1963年和1972年,东大桥进行了两次修建,将桥面换为柏油路面。1982年,东大桥南侧进行了扩建。2003年,东大桥东岸又增加16米简支空心板桥一跨。扩建后,东大桥南北各为净空12米加3米人行道的单向通行的桥体。

  当时东大桥是一座钢筋混凝土结构的桥梁,长106.3米,宽33米,净高3米,13个桥孔。由于桥窄,桥头引道短,环道宽度小,导流条件差等原因,老桥梁已无法满足城市发展的需求。于是经专家会论证,决定将老桥拆除,原位改建一座新桥梁。