东大桥旧桥东大桥旧桥

  伴随着很多长春人记忆的东大桥,由于修建年代过久已无法满足通行需求,2018年3月末进行封闭重建。

  经过几个多月的紧张施工,9月3日9时,焕然一新的东大桥将正式通车。

  全新的东大桥亮丽一新,标志、标线已经施划完成,开通后,双向六车道的大桥,将让周边交通更加通畅,两侧宽敞的人行步道,不仅更加方便人们行走,还方便市民驻足欣赏伊通河的美景。

  经市建筑工程质量检测中心检测,东大桥老桥不能满足现行城市桥梁最低荷载要求,通行能力无法满足城市发展的需求,经专家论证,决定将老桥拆除,原位改建一座新桥。

  东大桥地处城市中心,为缓解周边交通压力,施工单位合理安排工序,原定于9月末完工具备通车条件,如今提前了20多天。

  中建八局东北分公司东大桥项目部相关负责人王伟告诉记者,之所以比之前计划时间提前20多天,主要有三方面原因:

  一是施工工序安排合理,施工过程中注重交叉作业;

  二是加大模板投入套数,加快模板的周转;

  三是将桥梁的部分主体钢结构制作成半成品,减少现场焊接量,不仅可以更好地保证施工质量,还大大缩短了工期。

  东大桥老桥承载着众多长春人的记忆,我们在桥梁改建上也将尊重历史,延续老桥风格,整体造型结构仿上世纪30年代建造的北幅桥梁的造型。

  新桥主桥长132米,宽31米,为钢-混组合结构,新桥防洪能力提升至200年一遇,桥梁整体将进行亮化,以桥梁串联河道景观,让市民在“一桥一景”中品味长春。