8月22号,有网友爆料,在吉大二院北门,公共车位被杂物占据,还有人收费。

  8月24号早7点,记者来到吉大二院附近。此时正值早高峰,平治街吉大二院南门车辆入口处,摆着“车位已满,谢谢合作”的告示牌,车辆无法进入。周边街路也是车满为患。看来想找个停车位,基本无望。可记者发现,每当有车缓慢经过,总会有人上前搭讪。

  女子说,车位在附近的一栋居民楼下,见记者无意停车,女子转身离开。随后,记者乘坐的车继续行驶,开出不到10米,另一名女子走了过来。

  女子开着电瓶车带路,不到一百米,就是一个车位。此时,停在车位里的车正在开走,女子示意,记者可以把车停在这。

  女子强调,车位是她前一天晚上占好的,自家的车占了一宿车位,目的就是这20块钱。无论停多久,都20块钱,不议价。

  记者交了20元钱,把车停在这个车位里。15分钟后,记者返回,此时,车子前面多了一辆电瓶车。女子说,这是她停放的,准备在记者离开后,继续占住这个车位。女子还给记者提供了票据,印章名头是吉林大学第二医院停车场专用发票。

  附近居民说,像这样私占车位收费的情况,已经1年多了。对这种私占公共停车位收费的现象,过往司机表示很无奈。

  居民告诉记者,吉大二院的停车位有限,周边的车位不宽裕,附近的一些商家和居民就打起了私占车位牟利的念头。来停车的,一般是病患家属,急于停车,于是,公共停车位收费的生意越做越火。这种生意甚至做到了小区里。

  解困小区位于绿园区青州路附近,是开放式小区,2016年,小区里施划了公共停车泊位。但在小区4号楼北侧,记者发现了这样的景象。

  12个停车位,被铁链给圈了起来。4号楼的居民说,这些停车位是他们圈的,目的,是防止外来车辆占用。解困小区北侧是大禹华邦小区,那里的停车位有限,一些人经常把车停到解困小区。

  小区没有监控,是谁划的车,不得而知。但居民认为,是两个小区因为争抢停车位闹出的矛盾。他们这才将楼前一部分停车位圈占。车位不收费,只面向本小区居民。

  同样的情况,也出现在宽城区三华小区。

  三华小区同样没有物业,小区里的6个公共停车位,被居民拿杂物占用。

  一些驾驶员表示,除了小区,一些商家,也存在占用公共车位的情况,他们只好望“车位”兴叹。

  如何杜绝公共车位被占,成为职能部门的一项考验。对于吉大二院私占停车位收费的现象,南关区自强街道办事处在近两年内,多次进行过治理。

  对此,东北师范大学政法学院行政管理系主任金文哲建议,解决公共停车位被占问题,除了完善法规,增加当事人的违规成本,还可以利用技术手段,有的放矢。另外,还可以让公众积极参与到监督过程中。