变电所,一个有轨电车供电系统中至关重要的地方。变电值班员,一个甘心默默无闻、无私奉献的岗位。

  电车公司轨线所现有三处变电所,分布在有轨电车沿线,为电车的运营提供着源源不断的动力。大多数人只了解电车由驾驶员娴熟的操作,每天平稳的行驶在轨道上送往迎来,而对变电值班员这个在背后辛勤耕耘的岗位了解少之又少。变电值班员对于大多数人来说不免显得枯燥、乏味。24小时值班制度、巡视设备、抄表记录,坚守着变电所一载又一载。

  长期处在寂寞环境里,整个周围除了能听到高压电流发出的咝咝声,变压器发出的嗡嗡声,到处一片静谧。“把所当家,实现变电所设备安全运行,为电车的行驶提供动力保障,”这就成为了变电值班员的责任与担当。

  在变电所里没有惊天动地的感人事迹,也没有热火朝天抛洒汗水的浩大工作场景,有的,只是日复一日一成不变地巡视设备,是看似寻常的倒闸操作,以及处变不惊的事故处理。变电所最重要的工作就是巡视设备,巡视设备如同我们做身体检查一样,只有切实做好设备巡视工作,才能及时地把事故隐患消灭在萌芽中,为变电所的安全运行打下良好的基础。只要看看高压柜上仪表数据,就能判断出变电所的负荷状态;只要听听变压器运转的声音,就知道有无异常情况;只要看看直流柜上的电流表示数,就可以判断出此区段的车辆运行状态。这是每个变电值班员日积月累练就的特殊本领。

  平淡中,是沉甸甸的责任。在寂寞的工作环境里,他们有自己的生活之道。也许有人认为他们没做出什么贡献,难道爱岗敬业不就是凭着良心一辈子做好一件事么?

(来源:长春公交集团电车公司)