建成国内首批“装配式”地铁车站

  全国第三座全暗挖十字岛侧式换乘车站

  长春市首条下穿河流的隧道

  ……

  四年多来,诸多“之最”“首创”诞生于地铁2号线建设过程中,多项技术创新与革新,数个行业先例被成功应用,创造了一个又一个行业奇迹。

  最具创意的车站

  建成国内首批“装配式”地铁车站

  装配式车站是长春首创

  袁家店(现为双丰)站是我国首个地铁装配式车站

  轨道交通2号线一期工程中袁家店(现为双丰)站、西兴(现为兴隆堡)站、西环(现为西环城路)站、建设街(现为建设广场)站是国内首批采用装配技术的车站,标志着我国地下工程预制装配式技术达到新的高度。

  其中,袁家店(现为双丰)站,是我国首个地铁装配式车站,国际领先,也是轨道交通2号线的一大亮点。这个装配式车站就是用“搭积木”方式建成的,随着第609块预制构件通过精轧螺纹钢与其他构件牢牢地固定在一起,该车站也成为国内外目前为止规模最大、结构体系最独特的车站。

  轨道交通2号线工程建设相关负责人范军介绍说,相比传统工艺,装配式车站建设有诸多优点:

  ——加快地铁工程建设速度。工期可大幅缩短,保证我国北方地区地铁标准站建设在一年内完工。采用传统现浇方法施工的明挖车站主体结构的工期为12至16个月,而采用“预制装配式结构”施工工期仅为6至8个月;此技术的应用不仅能有效支持地铁的建设周期,还能将地铁施工对城市交通、周边单位的影响降至最小。

  ——消除冬季施工隐患。“预制装配式结构”在现场基本为拼装的工序,将传统的现场现浇混凝土结构变为构件工厂预制,无大量混凝土施工,现场拼装施工,无需采用大面积保暖等措施,有效地保证冬季施工质量,消除火灾等隐患。这项技术在法国、荷兰和俄罗斯等国已应用多年,并取得了良好的效果,较好地解决了工期、施工影响及冬季施工等工程难题。

  ——车站节能环保。仅木材节省量就达800立方米,建筑垃圾减少80%,现场施工劳动力节省50%以上。

  ——节省工程投资。“预制装配式结构”可将设计、加工等工序进行一体化的整合。

  ——施工现场材料占地减少。施工用地减少,作业空间变大。采用传统方法施工,现场需要材料堆放、加工等厂区,采用此方法后可节省上述面积,减少了施工用地对周边单位的影响。

  长春轨道交通集团组织北京城建设计发展集团、北京交通大学、长春市政荣昌地铁管片厂和中铁建大桥局集团等单位开展科研攻关,借鉴北欧、俄罗斯等高纬度严寒国家工程建设经验,项目组提出了“预制装配式地铁车站结构”的思路,将在工厂预制好的主体结构运往施工现场,再按顺序一个一个拼接成型,使施工生产实现工厂化。

  此外,为凸显装配式车站的技术特点,装配式车站在装修、管线综合、灯光等方面较传统车站均有较大突破。

  “轨道交通2号线工程应用此项技术,可取得显著的经济和社会效益,随着长春市轨道交通线网逐步建设,这项技术具有较好地推广应用前景。”范军说。