本报讯 (记者温斯琪)9日,记者从长春市人才中心了解到,长春市将首批选择50个社区创建大学生创业就业服务示范社区。届时,大学生在就近的社区就可以享受离校未就业高校毕业生实名登记、创业帮扶登记、创业项目查询、选择就业岗位等多项相关服务。

  创建大学生创业就业服务示范社区是长春市开展“促进高校毕业生创业就业留长服务工程”的重要内容之一。首批创建的50个社区均为毗邻企业、高校、创业园等规模较大、服务基础较好、地理位置优越的社区,各社区将在原有公共就业创业服务平台建设的基础上,突出开展大学生创业就业服务活动,重点开展未就业登记、就业帮扶、政策宣传、岗位发布、创业指导帮扶等一系列服务,并通过“互联网+服务”的模式,畅通省、市、县(市)区、街道、社区的沟通渠道,实现信息资源共享,全面打通高校毕业生和各类求职者就业创业服务的“最后一公里”,实现高校毕业生就业创业服务窗口、服务内容、信息资源和登记备案标准的“四统一”。

  同时,针对在读大学生以及毕业五年内的高校毕业生,有在长创业意愿、有创业项目,已经在长创业的创业者,社区服务窗口还将提供大学生创业精准帮扶登记,大学生只需要持高校毕业证书或在读证明、身份证,创业者持营业执照副本复印件,有推广项目需求的持项目简介,就可以享受政府提供的协助申办小额担保贷款、创业项目开发推介、创业指导培训、大学生创业园孵化推荐以及协调法律、财务等多方位综合服务。

  长春市将以创建首批50个大学生创业就业服务示范社区为基础,协调指导各示范社区的联动,实现创业项目和就业岗位信息的资源共享,全面推进我市基层促进大学生创业就业服务工作的深入开展。

  来源:长春日报