7月30日晚,武警长春市支队机关营区内歌声飘扬,掌声雷动。由该支队官兵和吉林省歌舞团、前卫医院等地方共建单位共同编排的“春城卫士心向党”大型歌舞晚会在这里震撼上演,支队党委常委、全体机关干部、优秀基层官兵代表、部分官兵家属和地方共建单位领导等700余人一同在现场观看了晚会,基层官兵通过电视会议系统同步收看。

  本次活动旨庆祝中国人民解放军建军91周年及武警长春市支队组建70周年,晚会以“春城卫士心向党”为主题,由“春城卫士听党话”“春城卫士有担当”“春城卫士爱长春”三个篇章、共19个节目组成。集中讲述了人民军队在党的旗帜引领下,从小到大、由弱到强的光辉历程,介绍了武警长春市支队建队70年来的壮美发展史。来自支队13个基层单位的100余名演职人员,用兵的视觉讴歌兵的风采,用兵的语言抒发兵的情怀,打造兵味战味浓郁的原创作品,全景式描绘了支队官兵积极投身强军实践,为党旗军旗增光添彩的壮美画卷。

  豪迈澎湃的开场歌舞《呐喊》掀开了晚会的序幕,《过雪山草地》《山丹丹花开红艳艳》《英雄赞歌》等红歌联唱,唱出了革命先烈们的豪情满怀和英勇顽强的不屈精神。诗歌朗诵《军人的本色》、歌伴舞《红船向未来》、舞蹈《战旗使命》等精彩节目令人目不暇接。歌伴舞《洗衣舞》通过日常生活中的小故事,展现了军民鱼水情、军民一家亲的深厚情谊。支队队歌《北国春城卫士歌》和男声独唱《当兵就要当兵王》唱出了支队官兵的豪情壮志,表达了支队官兵的铿锵誓言。舞蹈《当人民需要的时候》,集中体现了人民军队与人民群众荣辱与共,同呼吸、共命运、心连心的感人故事。舞蹈《厉害了我的国》、歌伴舞《利刃出击》,展现了支队官兵所向披靡、战无不胜的英勇风采。合唱《走向复兴》、《共筑中国梦》、舞蹈《共圆中国梦》,表达了军地人民永远跟党走,向着中华民族伟大复兴的光明前景奋进的坚强决心。最后,现场官兵齐声高唱《强军战歌》,激情澎湃的旋律,雄浑激昂的演唱,赢得了观众们雷鸣般的掌声,将晚会再次推向高潮。

  整场晚会主题显明,内容真实感人,时代气息浓郁。弘扬了主旋律,唱响了正气歌,是一次纪念,更是一次催征。官兵们纷纷表示,要铭记辉煌历史,谨记领袖重托,不忘初心,继续奋斗,练精兵、苦练兵,贴实战、谋打赢,用青春和热血走好新时代的长征路,为建设过硬一流旅级支队不懈奋斗。

  (通讯员 韩小飞 王轩 冯广远 文/图)